ライター : ☆ゴン

ブルーチーズとパスタはどんな種類を選べば良い?

ゴルゴンゾーラがもっともポピュラー

青かび入りのブルーチーズは、世界中にたくさんあります。そのなかで世界三大ブルーチーズと呼ばれるものは3種類。牛乳で作るイタリア産のゴルゴンゾーラとイギリス産のスティルトン、羊乳で作るフランス産のロックフォールです。

それぞれに特徴があり、日本人にもっとも好まれるのはゴルゴンゾーラ。ほかの2種類に比べてクセと風味が少なく、やわらかくて食べやすいのが理由です。とくに初心者にはドルチェ(甘口)タイプがおすすめ。パスタにもよく合います。

パスタはショートでもロングでもOK

ブルーチーズを使うパスタ料理には、ペンネやフリッジなどのショートパスタがよく使われます。しかし特段の決まりはなく種類はなんでもOK。あえて分けるならおつまみにはショート、食事にはロングパスタを使うと良いですよ。

生クリームを使う。ブルーチーズパスタのレシピ8選

1. ブルーチーズとマッシュルームのパスタ

パスタにブルーチーズを使う場合、生クリームを加えてクリームソース系にすることが多いです。レシピでは、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームを具材にして、パスタにはフジッリを使用しています。

2. 干しきのことブルーチーズソースのペンネ

チーズにはゴルゴンゾーラを、パスタにはペンネを使い、牛乳と生クリームで仕上げます。材料や作り方は定番中の定番ながら、具材のしめじを低温で焼いて、干したきのこ風にするのがポイントです。

3. 生かきとほうれん草のブルーチーズパスタ

ブルーチーズは風味が強いので、具材にきのこを入れる程度が一般的です。こちらは生かきとベーコン、ほうれん草を加える具だくさんで贅沢なレシピ。パスタもショートではなく、フェットチーネを使います。

4. エリンギとブルーチーズのクリームパスタ

コリコリした食感が楽しいエリンギを具材に、スパゲッティでブルーチーズパスタを作ります。にんにくを効かせた、生クリーム入りの濃厚なソースが味の決め手。しっかりと食べごたえのあるひと品です。

5. ゴルゴンゾーラと長ねぎのクリームペンネ

ゴルゴンゾーラとペンネの定番クリームソースパスタに、長ねぎを加えるユニークな作り方です。ねぎの香りと風味が、ブルーチーズに意外と合うから不思議。生ハムをトッピングして彩りよく仕上げます。

6. かぶとブルーチーズソースのコンキリエ

寒くなるほどに甘味が増すかぶを具材に、パスタにはかわいい貝殻形のコンキリエを使います。こちらもほかのブルーチーズパスタと同じく、風味付けにパルミジャーノを少し加えるのがポイントです。

7. キャベツとブルーチーズクリームのペンネ

ブルーチーズとペンネ、生クリームで作るパスタの具材にキャベツを使用。調味料は塩と粗挽き黒こしょうだけで、キャベツも常備していることが多い手軽な野菜です。ゆでて和えるだけで簡単に作れます。

8. ブロッコリーのブルーチーズソースパスタ

ブロッコリーも、おうちの料理によく利用する緑黄色野菜のひとつ。こちらも常備していることが多いので、ブルーチーズパスタの具材にしてみましょう。トッピングのアーモンドが味のアクセントです。

生クリーム不使用。ブルーチーズパスタのレシピ7選

9. たらことブルーチーズ和えのリングイネ

ブルーチーズパスタに、生クリームが必須ということはありません。牛乳や豆乳で代用しても良いですし、なにもなくても大丈夫です。ブルーチーズとたらこを合わせるだけの、和洋折衷の味もいけますよ。

10. ツナとブルーチーズの牛乳クリームパスタ

ツナ缶と玉ねぎを具材にして、牛乳だけでクリームソースを作ります。チーズには、デンマーク製のダナブルーを使用。ゴルゴンゾーラよりクセと風味が強いものの、好きな人にはたまらない味わいです。

11. ホタルイカとキャベツのチーズペンネ

春が旬のホタルイカとキャベツを具材にする、チーズペンネの作り方です。長ねぎも加えるので和風寄りの味わいながら、ブルーチーズの風味が良いアクセント。香菜をのせるとエスニック味に変身します。

12. しめじとブルーチーズのトマトパスタ

ブルーチーズのパスタは白いクリーム系が多いですが、こちらはトマトソースパスタに使います。ブルーチーズを溶かすのではなく、具材やトッピングとして利用。トマトとチーズの相性は文句なしです。

13. アスパラとナッツのブルーチーズパスタ

ベーコンと玉ねぎ、アスパラガス、カシューナッツで作るスパゲッティのレシピです。ブルーチーズを加えるだけでとろみがつくので、鶏卵や牛乳を使わなくても、カルボナーラのような味に仕上がります。

14. ブロッコリーの豆乳ブルーチーズパスタ

牛乳よりもカロリーが若干低く、ヘルシーな感じがする豆乳でクリームソースを作ります。ブルーチーズと水溶き片栗粉を加えるため、とろみはしっかり。ソースに入れる玉ねぎの食感が良いアクセントです。

15. 牛乳と3種類のチーズでクリームパスタ

ゴルゴンゾーラとチェダー、モッツァレラチーズを牛乳で溶かしてソースにする、濃厚な味わいのパスタです。レシピでは平たいフェットチーネを使いますが、スパゲッティやリングイネでもかまいません。

ブルーチーズで濃厚なパスタ料理を作ってみよう♪

ブルーチーズを使うパスタ料理を、生クリーム入りとなしに分けて紹介しました。生クリームを加えると濃厚なコクが生まれますが、もちろんなくても十分においしいです。この記事のレシピを参考にして、ブルーチーズとパスタを上手に組合わせてみてください。

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