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ラム酒が香る大人なアイス
今回はできるラムレーズンのアイスクリームをご紹介します。生クリームは別立てしなくても、ハンドミキサーを使えば簡単にシャリシャリとしない滑らかなアイスクリームが作れます。ラムの味がもっと濃い方が好きという方は、事前にラム酒にしっかりと漬け込まれたレーズンを使って作ってみて下さいね♩
ラムレーズンアイスの材料(24×19×3.5㎝のバット型1台分)
・卵白…3個分
・卵黄…3個分
・砂糖…65g
・生クリーム…170ml
・バニラエッセンス…4~5摘
・ラム酒…30ml
・水…30ml
・レーズン(有機)…35g
つくり方
1. 鍋にレーズン・ラム酒・水を入れて、弱火で5分煮詰め、火を止め冷ましておく。(レーズンが有機じゃない場合は、レーズンを沸騰したお湯(分量外)でさっと湯通し、水気をとっておく。)
2. よく冷やした卵白をピンと角が立つまでよく泡立てる。
3. 卵黄・砂糖・生クリーム・バニラエッセンスを順に加えながら、よく混ぜる。
4. 3に2・1を加えて混ぜ合わせる。
5. 4をバットに流し入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
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