にんにくたっぷり!鶏塩ガーリックバター丼

「鶏塩ガーリックバター丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごろごろな鶏肉に塩味を染み込ませて色鮮やかないんげんと長ねぎを一緒に炒めご飯の上にのせました!バターの香りが口いっぱいに広がり食欲がそそる一品です!

25 分

材料

(2人分)
  • ごはんお茶碗2杯分
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. にんにくすりおろし1片
  • a. 塩こしょう少々
  • にんにく1片
  • 長ねぎ1/2本(20g)
  • いんげん5本(50g)
  • バター10g
  • 小さじ1/2杯
  • サラダ油小さじ2杯(フライパン用)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除きます。
・いんげんのへたと筋を取ります。
・にんにくは芽を取り輪切りにします

作り方

1

長ねぎは斜め1cm幅にスライスし、いんげんは長さを3等分します。鶏もも肉はひと口大に切ります。

2

ボウルに鶏もも肉と(a)の調味料を入れて揉み込み10分ほど置いて味をなじませます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏もも肉とにんにくを入れて肉に火が通るまで中火で加熱します。

4

長ねぎ、いんげんを加えて長ねぎがしんなりしたら、バターと塩を入れて手早く炒めます。丼にごはんを盛り、④をのせてお好みで黒こしょうをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

鶏もも肉はこんがり焼き色がついたら裏返し、弱火で焼くとしっとりした食感に仕上がります。野菜の食感を残すため、炒めすぎないのがポイントです!
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