もっちりテリッ!!「肉巻きみたらし団子」レシピの想像をこえる旨さにニンマリ♩

新ねとめし「肉巻きみたらし団子」がおいしいとSNSが盛り上がっています!みたらし団子と豚バラ肉がまさかのドッキング……行きつく先は「おやつ」なのでしょうか「おかず」なのでしょうか?基本的な作り方からアレンジレシピまで、実食レビューでご紹介!

2018年1月4日 更新

みたらし団子の肉巻きがおいしいと話題

奇抜な発想と意外なおいしさで私たちを驚かせてくれる「ねとめし」。今までもいろいろなねとめしが注目されてきましたが、最近では「みたらし団子」を肉巻きにアレンジしたレシピが流行中のようです!

人気番組『有吉弘行のダレトク!? 』でも「ネットで話題のレシピ」として紹介され、さらに評判となっているのだとか。お団子にお肉……?「おやつ」なのか「おかず」なのか線引きが難しいところですが、実際に作ってみたので実食レビューでご紹介します!

みたらし団子の基本レシピ

材料(5個×6本分)

団子
上新粉 250g
白玉粉 100g
ぬるま湯 300cc
団子を茹でるための熱湯:適量

みたらし餡
濃口醤油 30ml
砂糖 50g
片栗粉 50g
出汁(なければ水でも可) 120ml

作り方

団子
1. 上新粉に熱湯を数回に分けながら入れ、混ぜ合わせ、最後に手でまとめるようにこねます。
2. 白玉粉にぬるま湯を数回に分けながら入れ、潰すように手で混ぜ合わせる。まとまったら上新粉と混ぜ合わせます。
3. 生地の半分くらいを棒状に伸ばし、2cm幅くらいに切り、手のひらで形を整えます。
4. お湯を沸かし、団子を入れて茹で、浮き上がってきてから4分ほどさらに茹でます。
5. 団子が湯だったら氷水でしめ、布巾で水気をきり、串にさします。

みたらし餡
1. 材料を鍋に入れて混ぜながら火にかけます。
2. 沸騰してきたら、よく練り、バットにいれ、冷やしておきます。
3. 刺したらグリルやトースターで焼き、みたらし餡をつけ完成です。
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milkpop

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