ライター : リコ

webライター

中華丼とはどんなもの?

Photo by macaroni

中華丼はごはんに八宝菜風のあんかけをかけた、日本生まれの中華風の丼料理です。定番の具材は豚バラ肉、えび、白菜、きくらげ、にんじんなど。ほかには、たけのこ、しいたけ、うずら卵の水煮、魚介類を加えたものまで、さまざなバリエーションがあります。

味付けは鶏ガラスープの素、オイスターソースがベースで、甘辛い味わいが特徴です。自分好みの具材や、冷蔵庫にあるものでアレンジもできますよ。
食材名
定番豚バラ肉、えび、白菜、きくらげ、にんじん
個性派鶏ささみ肉、肉団子、厚揚げ
おすすめうずら卵、ヤングコーン、しめじ、ピーマン

1. 栄養士考案の中華丼【簡単レベル☆☆】

Photo by 長曽我部真未

健康的な食生活を心がけたい方におすすめの中華丼です。鶏ささみを使うことで、豚バラ肉よりもカロリーをぐっとダウン。冷凍シーフッドミックスとも相性がよく、とても食べやすいのが特徴です。ゴロゴロ入った水煮のうずら卵も食べごたえがあります。ごま油で香りづけも忘れずに。

2. 包丁いらずのかんたん中華丼【簡単レベル☆☆☆】

Photo by macaroni

白菜はパッと手でちぎるだけ!冷凍シーフードミックスと豚こま肉で具材たっぷりの中華丼が味わえますよ。豚こま肉は下味をしっかりつけることで、全体の味が濃くならず具材の旨味を感じる仕上がりに。食べるときにごま油をかけると風味がアップしますよ。

3. 簡単豚バラ肉の中華丼【簡単レベル☆☆☆】

カット野菜を使い手軽に中華丼を作りましょう。うずら卵水煮をたくさん入れると、お子さまも楽しく食べられますよ。カット野菜はお好みのものでOK。水煮のたけのこやきくらげを使えばより本格的に仕上がりますよ。

4. オイスター風味のレンジ中華丼【簡単レベル☆】

ゆで卵入りの本格中華丼がレンジで作れますよ。乾燥きくらげと干ししいたけを水で戻し、ゆで卵を準備。あとは具材と調味料を混ぜ、レンジにおまかせでおいしい中華丼が完成します。干ししいたけの戻し汁が旨味のポイント。

5. 小ねぎと豚肉のシンプル中華丼【簡単レベル☆☆☆】

厚揚げとたっぷりの小ねぎが主役の、お腹いっぱいになれるひと品。ボリューム満点なのに、厚揚げのおかげで罪悪感なしで食べられるのがうれしいところ。しめじやにんじんなど、冷蔵庫の余りものを入れるのもおいしいですよ。

編集部のおすすめ