目次
具材の旨味がたっぷり。基本の「中華丼」レシピ
材料
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・塩……少々
・こしょう……少々
・にんじん……30g
・チンゲン菜……1株(100g)
・乾燥きくらげ……3g
・うずら卵水煮……4個
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
ごはん……400g
調味料
・鶏ガラスープ……鶏がらスープの素:小さじ1杯、水:200cc
・酒……大さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
下ごしらえ
・豚肉は4cm幅に切って、塩、こしょうで下味をつけます。
・にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
・チンゲン菜は茎は2cm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。
・きくらげはぬるま湯で戻し、ひと口大に切ります。
作り方
1. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、チンゲン菜の茎、きくらげを炒め合わせ、うずらの卵、チンゲンサイの葉を加えて炒め合わせます。
2. 全体に油が回ったら調味料を合わせ、1に加えてひと煮立ちさせます。
3. 弱火にして水溶き片栗粉を加えて再度煮立たせて、とろみがついたらできあがりです。器にごはんを盛り、具材をたっぷりとかけて召し上がれ♪
中華丼を作るときのコツ・ポイント
調味料は混ぜ合わせておくとまんべんなく味がなじみますよ。温めた鶏ガラスープを加えてさっと煮ると、野菜がシャキッと仕上がります!ぜひ試してみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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