好みの具材で簡単おいしい♪ 中華丼の基本&アレンジレシピ5選

具材たっぷり簡単「中華丼」のレシピをmacaroni動画でご紹介。絶妙なとろみ具合でおいしく作ってみませんか?こちらの記事では基本の作り方と合わせて、失敗しないとろみ付けのコツ、そして具材のアレンジ5選も一緒にお届けします♪

2019年4月11日 更新

ワンパン簡単♪ 中華丼の基本の作り方

実は日本にしか存在しない「中華丼」。ご飯にたっぷりのお野菜などの旨煮をかけた栄養満点のひと品です。どんな食材とも相性がよいので、冷蔵庫の残り物整理にもおすすめ!お好きな具材でおいしい中華丼を作ってみましょう♪

材料(3~4人分)

・豚こま肉……100g
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・冷凍シーフードミックス……90g
・カニ風味かまぼこ……2本
・うずら卵水煮……4個
・白菜……250g
・もやし……1/3袋

・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・ごはん……400g

調味料

・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水250cc
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚こま肉は酒、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、下味をつけます。
・冷凍シーフドミックスは流水で解凍します。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう