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ワンパン簡単♪ 中華丼の基本の作り方
実は日本にしか存在しない「中華丼」。ご飯にたっぷりのお野菜などの旨煮をかけた栄養満点のひと品です。どんな食材とも相性がよいので、冷蔵庫の残り物整理にもおすすめ!お好きな具材でおいしい中華丼を作ってみましょう♪
材料(3~4人分)
・豚こま肉……100g
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・冷凍シーフードミックス……90g
・カニ風味かまぼこ……2本
・うずら卵水煮……4個
・白菜……250g
・もやし……1/3袋
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・ごはん……400g
調味料
・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水250cc
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
下ごしらえ
・豚こま肉は酒、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、下味をつけます。
・冷凍シーフドミックスは流水で解凍します。
作り方
1. 白菜はひと口大にちぎり、カニカマはほぐします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を炒め、シーフードミックスを加えて炒めます。色が変わったらうずら卵水煮、カニ風味かまぼこ、もやし、白菜を加えて炒め合わせます。
3. 全体に油が回ったら、調味料を加えて2〜3分弱中火で煮ます。
4. 弱火にして水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成です。器にご飯を盛り、具材をたっぷりかけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
作るときのコツ
豚肉は先に下味をつけると、しっかりと味がつき、ジューシー感が得られますよ。お好みで仕上げにごま油を加えて香りづけしてくださいね。
中華丼作りの最大の難所といえば、とろみ付け。火を止めてひと呼吸おいてから少しずつ回し入れ、やさしくかき混ぜながら加熱するのがポイントですよ。長く煮込むと固まってしまうので、仕上げでさっととろみを付けましょう。
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