味がしみしみっ♪ 肉じゃがの基本レシピ&おすすめ献立6選

覚えておきたい和食のひとつ、基本の肉じゃがのレシピをmacaroni動画でご紹介します。今回は牛肉を使ったレシピ。お肉の旨みと玉ねぎのやさしい甘さ、じゃがいものほっこりした食感がおつまみにもぴったりなひと皿です。肉じゃがの献立におすすめの副菜や汁物レシピもあわせてご紹介します!

2019年3月31日 更新

肉じゃがの基本レシピ

材料(2人分)

・牛こま肉……150g
・じゃがいも……300g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・サラダ油……大さじ1杯
・だし汁……300cc(和風だしの素:小さじ1杯、水:300cc)

調味料
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・牛肉はひと口大に切ります。
・じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切って水にさらします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。

作り方

1. 鍋にサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせます。

2. 油が全体にまわったらだし汁を加えます。ひと煮立ちさせ、アクを取って☆の調味料を加えます。弱火にして落し蓋をして20分煮ます。

3. 落し蓋を取って具材が煮汁の半分浸る程度になるまで煮詰めたら完成です!お好みで塩ゆでした絹さやを盛り付けて召し上がれ!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう