ライター : りこぴん

カマンベールいももちのレシピ

材料(2〜3人分)

・カマンベールチーズ……1個(100g) ・じゃがいも……3個(450g) ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・牛乳……大さじ1杯 ・片栗粉……大さじ4杯

たれ

a. みりん……大さじ2杯 a. 砂糖……大さじ1/2杯 a. しょうゆ……大さじ2杯 ・バター(無塩)……10g

下ごしらえ

じゃがいもはひと口大に切ります。

作り方

1. カマンベールチーズは6等分に切ります。 2. ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。マッシャーでなめらかになるまで潰し、塩、こしょう、牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。 3. 2を1/6量ずつ取って円形にのばし、カマンベールチーズをのせて三角形に包み込みます。 4. フライパンにバターを入れて熱し、3を並べ入れ両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。(a)の調味料を加えて煮詰め、全体にたれを絡めたら完成です!

ポイント

牛乳を入れることでじゃがいものぱさつきを抑えられますよ。焼く際にチーズが溢れないように、じゃがいもでしっかり包み込んでくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ