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ココナッツミルクと青唐辛子が織り成す、絶妙な味わい!
タイカレーの中でも不動の人気を誇るのが、グリーンカレー!ココナッツミルクでマイルドな口当たりですが、あとからくる青唐辛子の辛さがクセになる美味しさですよね。最近、スーパーでも売られている「グリーンカレーペースト」を使えば、お店で出てくるような本格的なグリーンカレーが簡単に作れますよ♩
グリーンカレーの材料(2〜3人分)
・鶏もも肉…1枚(約300g)
・なす…2本
・パプリカ(赤)…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・サラダ油…大さじ2
・グリーンカレーペースト…50g(1袋)
・水…200ml
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2
・ココナッツミルク…400ml
・ナンプラー…大さじ2
・きび砂糖…大さじ1
・バジル…8枚
・こぶみかんの葉…4枚
つくり方
① 鶏もも肉は一口大に切り、なすは乱切り、パプリカは細切りにする。
② 鍋にサラダ油を入れ、弱火でグリーンカレーペーストを炒める。
③ 香りが立ったら①の鶏もも肉・なす・パプリカを加え、よく炒める。
④ 水・鶏がらスープを加え、ひと煮立ちさせる。
⑤ ココナッツミルク・ナンプラー・きび砂糖・バジル・こぶみかんの葉を加え、3分程煮る。
⑥ 器に盛り、バジルを添えれば完成!
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