ライター : macaroni_repro

あとを引く美味さ♩

アメリカの人気情報サイトで‟世界一美味しい料理”の1位と紹介され、一躍その名を知られることになったタイの「マッサマンカレー」。スパイシーなのにまろやかでコクもある♩あとを引く美味さです!

マッサマンカレーの材料(2〜3人分)

・鶏もも肉…1枚 ・じゃがいも…2個 ・玉ねぎ…1/4個 ・ピーナッツ…30g ・梅干し…1個 ・水…小さじ2 ・レッドカレーペースト…50g ・カルダモン…2粒 ・ナツメグパウダー…小さじ1 ・八角…2個 ・クミンシード…小さじ1/2 ・ローリエ…2枚 ・五香粉…小さじ1/2 ・ココナッツミルク…400ml ・牛乳…80ml ・ナンプラー…大さじ1/2 ・砂糖…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・サラダ油…大さじ2 ・タイ米…2合 〈トッピング〉 ・パプリカ…適量 ・パクチー…適量

つくり方

① じゃがいもを一口大に切り、ラップをして500Wのレンジで5分加熱する。
② 梅干しの種を取り、包丁の腹で潰して水と混ぜ合わせる。
③ 鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペーストを弱火で炒める。
④ カルダモン・ナツメグパウダー・八角・クミンシード・ローリエ・五香粉を加え、香りを出す。
⑤ 一口大に切った鶏もも肉・ピーナッツ・薄切りした玉ねぎ・①のじゃがいもを加えて炒める。
⑥ 玉ねぎがしんなりとしてきたらココナッツミルク・牛乳を加える。
⑦ 沸騰したら②・ナンプラー・砂糖・塩を加えて、5~10分煮込めば完成。
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