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あとを引く美味さ♩
アメリカの人気情報サイトで‟世界一美味しい料理”の1位と紹介され、一躍その名を知られることになったタイの「マッサマンカレー」。スパイシーなのにまろやかでコクもある♩あとを引く美味さです!
マッサマンカレーの材料(2〜3人分)
・鶏もも肉…1枚
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1/4個
・ピーナッツ…30g
・梅干し…1個
・水…小さじ2
・レッドカレーペースト…50g
・カルダモン…2粒
・ナツメグパウダー…小さじ1
・八角…2個
・クミンシード…小さじ1/2
・ローリエ…2枚
・五香粉…小さじ1/2
・ココナッツミルク…400ml
・牛乳…80ml
・ナンプラー…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ2
・タイ米…2合
〈トッピング〉
・パプリカ…適量
・パクチー…適量
つくり方
① じゃがいもを一口大に切り、ラップをして500Wのレンジで5分加熱する。
② 梅干しの種を取り、包丁の腹で潰して水と混ぜ合わせる。
③ 鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペーストを弱火で炒める。
④ カルダモン・ナツメグパウダー・八角・クミンシード・ローリエ・五香粉を加え、香りを出す。
⑤ 一口大に切った鶏もも肉・ピーナッツ・薄切りした玉ねぎ・①のじゃがいもを加えて炒める。
⑥ 玉ねぎがしんなりとしてきたらココナッツミルク・牛乳を加える。
⑦ 沸騰したら②・ナンプラー・砂糖・塩を加えて、5~10分煮込めば完成。
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