ローディング中

Loading...

macaroni_repro

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店情報、レシピ動画を配信しています。

記事の作成数 1474

閲覧数 11164638

お気に入られ数 217638

レシピ

今回は通年手に入るマイワシを使った自家製「アンチョビ」とナンプラーの作り方をご紹介します。市販の物とは違い、肉厚でボリューミーな仕上がりです。自宅で簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

痛風の原因のひとつにプリン体の摂り過ぎが挙げられますが、残念なことにプリン体はほとんどの食品に含まれています。しかし、含有量には違いがあるるんです。そこで今回はプリン体の多い食べ物・少ない食べ物の上手な食べ方…

冬も影を潜め春が少しずつ顔を出し始めたこの頃ですが、そうなると気になるには紫外線ではないですか?特に3月の紫外線量は9月後半のそれとほぼ同じということご存知ですか?そこで今回は朝に食べると日焼けを招いてしまう…

お菓子 和菓子 レシピ

3月3日はひなまつり!今回は桃の節句によく食べられている和菓子「さくら餅」のレシピをご紹介します!さくら餅は関東風と関西風があり、今回は関西風を作りました。関西風のさくら餅は道明寺粉を蒸し器で作るのが一般的で…

まとめ

料理に欠かせない調味料といえば「塩」。スーパーの塩コーナーを見渡してみると、さまざまな種類の塩が並んでいるけど、何が違うのか、どんな料理に合うのかがピンとこない。そこで今回は違いがはっきりとわかる6品とその活…

おでん 鶏肉 レシピ

今日も一日頑張った自分にご褒美おつまみを作りませんか?油揚げの中に夢が広がる巾着料理をご紹介します。今回は鶏団子を作って油揚げの中に詰めてみました。おでんの中の具のひとつにするのもおすすめですよ。

カレー マヨネーズ

スキレットで作るマヨチキン。マヨネーズソースと絡むことで、ふんわりと柔らかくなった鶏肉がもっともっと食べたいと!と感じさせてくれます。濃い味のこってりしたおかずなので絶対にお米と一緒に食べたい一品です♩

レシピ じゃがいも

レストランや洋食店のメインディッシュの横にそっと添えられているマッシュポテト。自宅で作るマッシュポテトとは違い、濃厚でクリーミーな味わいに特別感がありますよね。今回はそんなお店の味をプロが伝授します。

豆腐 ほうれん草 スープ レシピ

今回はふるんと舌触りなめらかな豆腐に、風味豊かなカツオのお出汁をたっぷりかけた和風スープの作り方を動画付きでご紹介します。キリっとした冬の朝にほっこり身体が温まりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

鶏肉

一人暮らしの定番夕ご飯と言ったらおかずとご飯を一緒に食べる丼料理です。鶏肉を使えば手軽かつヘルシー、栄養満点の夕ご飯がすぐできます。今日の夕食に検討したい手作りご飯の参考に絶品メニューをのぞいてみましょう。

さつまいも スイーツ

今回は体の中からあったかくなるほかほかスイーツを作ってみました!さつまいもとカモミールティーで作ったあったかスイーツ・・・一体どんな味がするんだろう?と気になってしまった方は是非チャレンジしてみて下さい。

チーズ まとめ

チーズはカロリーが高いからダイエッターには敬遠されがちですが、実は栄養が豊富に含まれており、腹持ちも良いため、ダイエット中の方にこそおすすめしたい食品なんです。そこで今回はダイエットに役立てやすいチーズをご紹…

スープ レシピ まとめ

冷えた身体にうれしい温かいスープ、電子レンジで手作りできると手軽です。材料を入れて温めるだけなのでとても簡単、一人暮らしの食卓にもしっくりきます。家にあるものだけでさっと作れるスープレシピ、早速見ていきましょ…

寿司

今回ご紹介するのは、お祝いやおもてなしにぴったりな「モザイク寿司」です。豪華な見た目で、一見作るのが難しそうですが、実は簡単!ひなまつりにお子さんと一緒に作るのもいいかも♪いろんなお魚で、オリジナルのモザイク…

生姜

身体を温める作用があるとして、特に冬場に食べたくなるしょうが。中国やインドでは古くから薬効の高い漢方薬として重宝されてきました。でも正しい食べ方をしないと逆効果になることも…!?今回はしょうがに…

フルーツ

どうしても毎朝時間がなくて朝食を抜いちゃう……。そんな方にはサクッとフルーツを食べることをおすすめします。そこで今回は朝にフルーツを食べることで得られる効果をご紹介したいと思います…

大根 まとめ レシピ

一年中私たちの食卓に上る欠かせないお野菜である大根。メインにも脇役にもなれる大根ですが、大根料理がワンパターンでマンネリ化してしまってはいませんか?大根で作るお料理のレパートリーを増やしてもっと大根料理を楽し…

おつまみ アボカド キムチ

一日頑張った自分にご褒美おつまみを作りませんか?今回簡単においしくてビールが進むおつまみ「アボツナキムチ」の作り方をご紹介します。混ぜただけなのに!こんなに簡単なのに!こんなにおいしい!決めてはごま油です!

トマト

買ってきたトマトが古くなると、しわしわになってしまいませんか?さて、そのしわができたトマト食べても大丈夫なもんでしょうか。今回はそんな身近な野菜なのに意外と知らないトマトに関するまめ知識を紹介します。

キャベツ

キャベツは、一年を通して食卓にのぼる野菜です。揚げ物の付け合わせやスープなど、たくさんの調理法があります。ここでは、知っているようで知らないキャベツの豆知識を紹介します。食材について詳しく知り、キャベツをもっ…