忙しい人の救世主!ふわふわ「卵とじ」の時短レシピ【食材別】25選

冷蔵庫にあるもので簡単に作ることができる「卵とじ」。冷蔵庫の整理もかねて、卵とじのレシピをチェックしてみませんか?絹さややほうれん草など定番の食材を使ったものや、お肉の卵とじに丼レシピなど、バリエーション豊かな卵とじレシピをご紹介します!

2018年11月5日 更新

冷蔵庫にあるものでできる「卵とじ」レシピ

冷蔵庫に半端な食材が余ってしまうことはよくあること。そんなときにおすすめなのが、食材を「卵とじ」にしてしまうというアイデアです。今回は、さまざまな卵とじレシピをご紹介しますので、ぜひ気になるレシピをストックしておいてくださいね。

野菜がメインのものから、しっかりとした食べ応えのあるお肉の卵とじ、さらにスープや丼など、実にバリエーション豊かな「卵とじ」のレシピをご紹介します。時間がないときや冷蔵庫の整理をしたいときは、ぜひ「卵とじ」を活用してみましょう!

卵とじ料理をふわふわにするコツ

卵とじ料理をふわふわにするためには、2つのポイントに注意しましょう!

まず、卵白を切るようにして、よく混ぜること。卵白のコシを切ることで、より美味しく仕上がります。

次に、卵を入れたら加熱しすぎないように注意します。加熱しすぎると、ふわふわというよりは固めな仕上がりになってしまうので、なるべく手早く調理するようにしましょう。

コツをつかめば、きっと素敵な卵とじを作ることができるようになりますよ!それでは、卵とじのさまざまなレシピをジャンル別にご紹介していきます。

絹さや・ほうれん草も!野菜の卵とじレシピ5選

1.絹さやともやしの卵とじ

こちらは、絹さやともやしを使った卵とじレシピ。ただ炒めるだけでもおいしい食材ですが、だし汁で煮て卵でとじると、とってもやさしい味わいに!

材料を切ったら、だし汁で煮て卵でとじるだけでできあがりです。材料はすべて火の通りが早いものですので、時間を気にせず作れるのもうれしいポイントです。

2.ほうれん草とちくわの卵とじ

こちらは、ほうれん草とちくわでチャチャッと作る卵とじのレシピです。ちくわとほうれん草を切って炒め、調味料で味つけをしたら、卵でとじるだけ!

調味料の分量も覚えやすく、こちらのレシピを覚えておけば応用をきかすことができそうです。気軽に手軽に卵とじを作ってみましょう!
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう