目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷蔵庫にあるものでできる「卵とじ」レシピ
冷蔵庫に半端な食材が余ってしまうことはよくあること。そんなときにおすすめなのが、食材を「卵とじ」にしてしまうというアイデアです。今回は、さまざまな卵とじレシピをご紹介しますので、ぜひ気になるレシピをストックしておいてくださいね。
野菜がメインのものから、しっかりとした食べ応えのあるお肉の卵とじ、さらにスープや丼など、実にバリエーション豊かな「卵とじ」のレシピをご紹介します。時間がないときや冷蔵庫の整理をしたいときは、ぜひ「卵とじ」を活用してみましょう!
卵とじ料理をふわふわにするコツ
卵とじ料理をふわふわにするためには、2つのポイントに注意しましょう!
まず、卵白を切るようにして、よく混ぜること。卵白のコシを切ることで、より美味しく仕上がります。
次に、卵を入れたら加熱しすぎないように注意します。加熱しすぎると、ふわふわというよりは固めな仕上がりになってしまうので、なるべく手早く調理するようにしましょう。
コツをつかめば、きっと素敵な卵とじを作ることができるようになりますよ!それでは、卵とじのさまざまなレシピをジャンル別にご紹介していきます。
絹さや・ほうれん草も!野菜の卵とじレシピ5選
1.絹さやともやしの卵とじ
こちらは、絹さやともやしを使った卵とじレシピ。ただ炒めるだけでもおいしい食材ですが、だし汁で煮て卵でとじると、とってもやさしい味わいに!
材料を切ったら、だし汁で煮て卵でとじるだけでできあがりです。材料はすべて火の通りが早いものですので、時間を気にせず作れるのもうれしいポイントです。
2.ほうれん草とちくわの卵とじ
こちらは、ほうれん草とちくわでチャチャッと作る卵とじのレシピです。ちくわとほうれん草を切って炒め、調味料で味つけをしたら、卵でとじるだけ!
調味料の分量も覚えやすく、こちらのレシピを覚えておけば応用をきかすことができそうです。気軽に手軽に卵とじを作ってみましょう!
3.ニラと三つ葉の卵とじ
こちらは、ニラと三つ葉を使った卵とじのレシピ。「ニラ玉」が好きな方も多いかと思いますが、こちらのレシピで風味豊かな卵とじを作ってみませんか?
ポイントは、はちみつで甘味を加えること。やさしい味わいを楽しめる卵とじに仕上がります。食卓でひっそりと存在を主張しそうな一品です。
4.小松菜の卵とじ煮
こちらのレシピで、小松菜の歯ごたえを楽しむ卵とじを作ってみませんか?味つけはチキンスープの素で、ほんわかやさしく仕上げます。
最後にアクセントとして加えるラー油が、おいしさをぐっと増してくれます。使う材料も少なく、シンプルなレシピですが、その分どんな献立にも馴染みそうです。
卵とじの人気ランキング