ライター : ちかこ

元銀行員。現在は子育てをしながら、趣味の料理を楽しんでいます。簡単に作れるものからSNS映えするフォトジェニックな料理まで・・・家族に喜ばれる料理を日々研究しています。

ピーマン×玉ねぎの満足レシピ

ピーマンと玉ねぎを使った料理というと、炒め物を思い出しませんか?スタミナ満点のニンニクと一緒にたべる、中華料理には欠かせない野菜です。そして、卵や豚肉を使ったメニューにもぴったりな野菜ですよね。 今回は、定番の炒め物やパスタなど、ピーマンと玉ねぎを使ったメニューを集めてみました。おいしい食べ方たくさんご紹介しますので、じっくりとチェックしてくださいね。ピーマンと玉ねぎを使ったメニューで、メイン料理から副菜まで作りましょう♩

豚肉と好相性!ピーマン&玉ねぎの炒めもの8選

1. 豚肉とピーマンの黒酢炒め

フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を焼いてから取り出します。そのあとフライパンで、ひと口大に切ったピーマンと人参、玉ねぎを炒めます。火が通ったら、豚肉を戻し、調味料を入れ、炒めたらできあがり。コクのある黒酢がさっぱりと仕上げてくれますよ。

2. 豚肉と昆布の炒め物

フライパンにサラダ油とショウガを入れます。香りがたったらカットした豚肉を入れ炒めましょう。次にカットした人参、ピーマン、シメジを加え火を通します。片栗粉と合わせた麺つゆと塩こぶを加え、サッと炒めてできあがり。麺つゆを使うことで味が決まりやすい簡単メニューです。

3. 豚肉とキャベツの炒め物

中華鍋にサラダ油を入れ、ひと口サイズにした玉ねぎと豚バラを炒めます。玉ねぎに火がとおったら、キャベツを加えましょう。キャベツが柔らかくなったら、ピーマンと調味料を入れます。煮立ってきたらブロッコリーを入れて、ピリッとした風味が特徴の練りからしで味付けをして完成です。ひと皿でさまざまなお野菜がいただける大人の野菜炒めです。

4. ナスと豚肉の炒め物

油をひき、切った肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、ナス、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒めましょう。合わせ調味料を加え絡めてできあがり。手早く簡単に作れるレシピです。豆板醤がピリッときいた味噌味が食欲をそそります。

5. 豚肉のソース炒め

中華鍋にサラダ油を入れ、カットしてお酒を絡めた豚肉とくし切り玉ねぎを炒めます。豚肉に火が通ったら、ニンジン、ピーマン、キャベツを加え火を通しましょう。合わせ調味料を絡めてできあがり。強火で手早く炒めるとおいしさがアップしますよ!

特集

FEATURE CONTENTS