ピーマン×玉ねぎで作るレシピ16選!おすすめは炒め物♩

ピーマンと玉ねぎは使いやすいコンビで、どんなメニューにも変身!今回は、炒め物のレシピを中心に、パスタやサラダ、スープなど16選ご紹介します。ピーマン×玉ねぎのおかずがマンネリ化してしまっている人は必見です!ぜひ参考にしてみてくださいね。

ピーマン×玉ねぎの満足レシピ

ピーマンと玉ねぎを使った料理というと、炒め物を思い出しませんか?スタミナ満点のニンニクと一緒にたべる、中華料理には欠かせない野菜です。そして、卵や豚肉を使ったメニューにもぴったりな野菜ですよね。

今回は、定番の炒め物やパスタなど、ピーマンと玉ねぎを使ったメニューを集めてみました。おいしい食べ方たくさんご紹介しますので、じっくりとチェックしてくださいね。ピーマンと玉ねぎを使ったメニューで、メイン料理から副菜まで作りましょう♩

豚肉と好相性!ピーマン&玉ねぎの炒めもの8選

1. 豚肉とピーマンの黒酢炒め

フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を焼いてから取り出します。そのあとフライパンで、ひと口大に切ったピーマンと人参、玉ねぎを炒めます。火が通ったら、豚肉を戻し、調味料を入れ、炒めたらできあがり。コクのある黒酢がさっぱりと仕上げてくれますよ。

2. 豚肉と昆布の炒め物

フライパンにサラダ油とショウガを入れます。香りがたったらカットした豚肉を入れ炒めましょう。次にカットした人参、ピーマン、シメジを加え火を通します。片栗粉と合わせた麺つゆと塩こぶを加え、サッと炒めてできあがり。麺つゆを使うことで味が決まりやすい簡単メニューです。

3. 豚肉とキャベツの炒め物

中華鍋にサラダ油を入れ、ひと口サイズにした玉ねぎと豚バラを炒めます。玉ねぎに火がとおったら、キャベツを加えましょう。キャベツが柔らかくなったら、ピーマンと調味料を入れます。煮立ってきたらブロッコリーを入れて、ピリッとした風味が特徴の練りからしで味付けをして完成です。ひと皿でさまざまなお野菜がいただける大人の野菜炒めです。

4. ナスと豚肉の炒め物

油をひき、切った肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、ナス、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒めましょう。合わせ調味料を加え絡めてできあがり。手早く簡単に作れるレシピです。豆板醤がピリッときいた味噌味が食欲をそそります。

5. 豚肉のソース炒め

中華鍋にサラダ油を入れ、カットしてお酒を絡めた豚肉とくし切り玉ねぎを炒めます。豚肉に火が通ったら、ニンジン、ピーマン、キャベツを加え火を通しましょう。合わせ調味料を絡めてできあがり。強火で手早く炒めるとおいしさがアップしますよ!

6. 豚肉のマヨジンジャー炒め

フライパンにサラダ油を入れショウガを炒めます。香りがたったら豚バラ肉を焼き、ピーマン、玉ねぎ、シメジを入れましょう。全体に火が通ったら調味料を入れ、サッと炒め火を止めて、マヨネーズを加えて完成です。マヨネーズ好きな人にはたまらない味わいですよ。

7. 鶏肉オイスター炒め

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちかこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう