コアントローとは?飲み方、カクテル&お菓子のレシピまとめ!

コアントローってご存知ですか?カクテルやスイーツなどによく使われるリキュールですが、実際にどんなもの?と聞かれるとはっきり答えられない……そこで、コアントローの飲み方や、カクテル&お菓子のおすすめレシピについてお伝えします。

2018年11月14日 更新

コアントローとは

オレンジリキュールの一種

皆さん、コアントローというお酒を知っていますか?カクテルに詳しい方やよくお菓子作りをされる方なら、馴染みがあるかもしれません。

19世紀に創始者の名前をとって作られた「コアントロー」。オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴のリキュールです。オレンジの皮を蒸留酒に入れ、つけてできるんです。

色は無色透明ですが、氷などで冷やすと淡く白濁。これは良質のオレンジが使われている証拠だといわれています。

原料に使われるのは、自然のオレンジピール。エッセンスはオレンジリキュールの中で最も多く含まれていますが、甘さはそこまででもありません。

コアントローが最も香り高いオレンジリキュールと呼ばれるのも頷けるでしょう。

度数

アルコール度数40度で、ウイスキーやウオッカと同じくらいの度数です。 アルコールが強いお酒ですね。

主な使い方

コアントローはオレンジの香りとまろやかな甘さで、そのまま食前酒や食後酒として楽しみたいお酒。また、カクテルやスイーツなどにも用います。

このあと飲み方やカクテルについても詳しく見ていきますが、お菓子作りではマドレーヌやシフォンケーキ・チョコレート系にも使われることが多いです。

トリュフやガトーショコラなど、チョコレートだけでは重たくなりますが、コアントローのオレンジリキュールを加えるとスッキリとした風味に。また、「ラム酒」や「ブランデー」を入れず、代わりにオレンジリキュールを加えます。洋酒の香りだけでなく、オレンジの柑橘系をプラスできるのでおすすめです。
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ちあき

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