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コアントローとは
オレンジリキュールの一種
皆さん、コアントローというお酒を知っていますか?カクテルに詳しい方やよくお菓子作りをされる方なら、馴染みがあるかもしれません。
19世紀に創始者の名前をとって作られた「コアントロー」。オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴のリキュールです。オレンジの皮を蒸留酒に入れ、つけてできるんです。
色は無色透明ですが、氷などで冷やすと淡く白濁。これは良質のオレンジが使われている証拠だといわれています。
原料に使われるのは、自然のオレンジピール。エッセンスはオレンジリキュールの中でもっとも多く含まれていますが、甘さはそこまででもありません。
コアントローがもっとも香り高いオレンジリキュールと呼ばれるのも頷けるでしょう。
19世紀に創始者の名前をとって作られた「コアントロー」。オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴のリキュールです。オレンジの皮を蒸留酒に入れ、つけてできるんです。
色は無色透明ですが、氷などで冷やすと淡く白濁。これは良質のオレンジが使われている証拠だといわれています。
原料に使われるのは、自然のオレンジピール。エッセンスはオレンジリキュールの中でもっとも多く含まれていますが、甘さはそこまででもありません。
コアントローがもっとも香り高いオレンジリキュールと呼ばれるのも頷けるでしょう。
度数
アルコール度数40度で、ウイスキーやウオッカと同じくらいの度数です。 アルコールが強いお酒ですね。
主な使い方
コアントローはオレンジの香りとまろやかな甘さで、そのまま食前酒や食後酒として楽しみたいお酒。また、カクテルやスイーツなどにも用います。
このあと飲み方やカクテルについても詳しく見ていきますが、お菓子作りではマドレーヌやシフォンケーキ・チョコレート系にも使われることが多いです。
トリュフやガトーショコラなど、チョコレートだけでは重たくなりますが、コアントローのオレンジリキュールを加えるとスッキリとした風味に。また、「ラム酒」や「ブランデー」を入れず、代わりにオレンジリキュールを加えます。洋酒の香りだけでなく、オレンジの柑橘系をプラスできるのでおすすめです。
コアントローの飲み方
そんな「コアントロー」、お酒として飲む場合は女性・男性問わず、柑橘系の味がお好きな方におすすめします。元々オレンジの風味がついていることに加えて、ほかの柑橘系のものともとてもよく合うため、そういったお味のものが好きな人にはぴったりなんです。
それでは、飲み方についてご紹介しましょう。
それでは、飲み方についてご紹介しましょう。
ロック
コアントロ―はデザートカクテルとして、食後や2件目の食後酒として飲まれる方が多いです。お酒に弱くない方は、ぜひレモンの果汁を入れ、そのままロックで飲んでみてください。
こんな飲み方なら女性だけではなく男性にも似合いますね。
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