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何度でも食べたくなる!シンプルなナポリタン
ナポリタンは子どもも大人も大好きなメニュー。ケチャップを煮詰めるときの香りに懐かしさを感じます。ケチャップだけというシンプルな味付けでありながら、具材の甘みが引き立ち、やみつきになるおいしさです。
辛味が欲しい大人向けには、タバスコをプラスすればワインにも合うひと皿に。我が家でお気に入りの味付けです。
辛味が欲しい大人向けには、タバスコをプラスすればワインにも合うひと皿に。我が家でお気に入りの味付けです。
具材は3つ!ケチャップで作る絶品ナポリタンレシピ
調理時間
15分
3つの具材とケチャップで作るシンプルなナポリタンのレシピです。煮詰めて旨味が凝縮したケチャップが、ウインナーソーセージ、ピーマン、玉ねぎの甘みを引き出してくれます。簡単でありながらも奥深い味わいのナポリタンをぜひお試しください。
材料(2人分)
- スパゲッティ1.6mm 200g
- ウインナーソーセージ 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- ケチャップ 100g
- オリーブオイル 適量
シンプルなナポリタンをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- ケチャップは煮詰めて旨味を凝縮
- 具材とケチャップは同じフライパンで調理
- ゆであがったスパゲッティはオリーブオイルを絡める
- モチモチ食感にするときはひと晩寝かせる
ケチャップを煮詰めることで、香りが立って旨味が凝縮します。同じフライパンで具材を炒めるのがポイント。具材の余分な水分を飛ばし、濃厚なケチャップとよく絡みます。
スパゲッティがゆであがったら、オリーブオイルを絡めておくと麺同士がくっつきにくくなり、風味もアップしますよ。スパゲッティはアルデンテではなく、表記時間通りでゆでてください。スパゲッティをゆでてから冷蔵庫でひと晩寝かせると、モチモチ食感になります。
スパゲッティがゆであがったら、オリーブオイルを絡めておくと麺同士がくっつきにくくなり、風味もアップしますよ。スパゲッティはアルデンテではなく、表記時間通りでゆでてください。スパゲッティをゆでてから冷蔵庫でひと晩寝かせると、モチモチ食感になります。
下ごしらえ
・ウインナーソーセージは斜め薄切りにする
・玉ねぎとピーマンは薄切りにする
作り方
1.スパゲッティをゆでる
Photo by leiamama
鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、表記通りの時間でスパゲッティをゆでます。ケチャップを煮詰め過ぎたときのために、ゆで汁を少し取っておきます。
Photo by leiamama
ゆであがったらざるにあげて、オリーブオイルを絡ませておきます。
2.ウインナーソーセージと玉ねぎ、ピーマンを炒める
Photo by leiamama
オリーブオイルを熱したフライパンにウインナーソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを入れて中火で炒め合わせます。
3.トマトケチャップを煮詰める
Photo by leiamama
具材にオリーブオイルが馴染んだら、フライパンの端に寄せます。空間のできたフライパンの真ん中にケチャップを流し入れます。
Photo by leiamama
弱火にして、中央のケチャップを煮詰めます。煮詰め過ぎたときは、ゆで汁を少量足して調整します。
4.具材にケチャップを絡める
Photo by leiamama
ケチャップから香りが立ち、表面がふつふつとしてきたら具材と絡めます。
5.スパゲッティを加える
Photo by leiamama
スパゲッティを加えて、中火で手早く具材と炒め合わせます。
6.皿に移して完成
Photo by leiamama
具材とスパゲッティが馴染んだら、完成です。皿に移して、お好みで粉チーズ(分量外)やパセリ(分量外)を散らして召し上がってください。
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