喫茶店の味を再現! ナポリタンの作り方と人気アレンジレシピ5選

懐かしいあの「ナポリタン」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ケチャップの香ばしい香りが食欲をそそる「ナポリタン」。ときどき無性に食べたくなるメニューです。時間がないときでも簡単にできるレシピや、カフェ風のおしゃれレシピもご紹介します。

2019年3月26日 更新

ナポリタンの基本レシピ

材料(2人分)

・スパゲティ(1.9mm)……180g
・塩……20g(スパゲティ用)
・玉ねぎ……1/4個
・ウインナー……4本
・マッシュルーム……4個
・ピーマン……1個
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ケチャップ……100g
・ゆで汁……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・バター……10g

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
・マッシュルームは石づきを落として5mm幅の薄切りにします。
・ピーマンはヘタと種を取り除いて5mm幅の輪切りにします。

作り方

1. ウインナーは7mm幅の斜め切りにします。

2. 鍋にたっぷりの水(2リットル)を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短くゆでます。(今回は11分ゆでます。)

3. フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらウインナー、マッシュルーム、ピーマンの順に加えてその都度炒め合わせます。

4. 全体に火が通ったらケチャップを入れて炒めます。水分が蒸発して、ケチャップの色が濃くなったらゆで汁を加えて混ぜます。

5. パスタがゆであがったら、汁気を切って4に加えて混ぜ合わせます。塩こしょうで味を整えます。器に盛り、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪
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donguri

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