ライター : leiamama

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何度でも食べたくなる!シンプルなナポリタン

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ナポリタンは子どもも大人も大好きなメニュー。ケチャップを煮詰めるときの香りに懐かしさを感じます。ケチャップだけというシンプルな味付けでありながら、具材の甘みが引き立ち、やみつきになるおいしさです。

辛味が欲しい大人向けには、タバスコをプラスすればワインにも合うひと皿に。我が家でお気に入りの味付けです。

具材は3つ!ケチャップで作る絶品ナポリタンレシピ

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調理時間 15
3つの具材とケチャップで作るシンプルなナポリタンのレシピです。煮詰めて旨味が凝縮したケチャップが、ウインナーソーセージ、ピーマン、玉ねぎの甘みを引き出してくれます。簡単でありながらも奥深い味わいのナポリタンをぜひお試しください。

材料(2人分)

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シンプルなナポリタンをおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ケチャップは煮詰めて旨味を凝縮
  2. 具材とケチャップは同じフライパンで調理
  3. ゆであがったスパゲッティはオリーブオイルを絡める
  4. モチモチ食感にするときはひと晩寝かせる
ケチャップを煮詰めることで、香りが立って旨味が凝縮します。同じフライパンで具材を炒めるのがポイント。具材の余分な水分を飛ばし、濃厚なケチャップとよく絡みます。

スパゲッティがゆであがったら、オリーブオイルを絡めておくと麺同士がくっつきにくくなり、風味もアップしますよ。スパゲッティはアルデンテではなく、表記時間通りでゆでてください。スパゲッティをゆでてから冷蔵庫でひと晩寝かせると、モチモチ食感になります。

下ごしらえ

・ウインナーソーセージは斜め薄切りにする ・玉ねぎとピーマンは薄切りにする

作り方

1.スパゲッティをゆでる

鍋でスパゲッティをゆでている様子

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鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、表記通りの時間でスパゲッティをゆでます。ケチャップを煮詰め過ぎたときのために、ゆで汁を少し取っておきます。
ゆであがって、ざるの中でオリーブオイルを絡めたスパゲッティ

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ゆであがったらざるにあげて、オリーブオイルを絡ませておきます。

2.ウインナーソーセージと玉ねぎ、ピーマンを炒める

フライパンでウインナーソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせている様子

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オリーブオイルを熱したフライパンにウインナーソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを入れて中火で炒め合わせます。

3.トマトケチャップを煮詰める

具材を端に寄せたフライパンにケチャップを流し入れる様子

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具材にオリーブオイルが馴染んだら、フライパンの端に寄せます。空間のできたフライパンの真ん中にケチャップを流し入れます。
具材の真ん中でケチャップを煮詰めている様子

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弱火にして、中央のケチャップを煮詰めます。煮詰め過ぎたときは、ゆで汁を少量足して調整します。

4.具材にケチャップを絡める

具材にケチャップを絡めている様子

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ケチャップから香りが立ち、表面がふつふつとしてきたら具材と絡めます。

5.スパゲッティを加える

具材とスパゲッティを炒め合わせている様子

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スパゲッティを加えて、中火で手早く具材と炒め合わせます。

6.皿に移して完成

グレーの皿に入った、ナポリタン

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具材とスパゲッティが馴染んだら、完成です。皿に移して、お好みで粉チーズ(分量外)やパセリ(分量外)を散らして召し上がってください。

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