喫茶店の味をプロが再現! ナポリタンの作り方&人気レシピ5選

懐かしいあの「ナポリタン」の基本の作り方をmacaroni動画でご紹介します。ケチャップの香ばしい香りが食欲をそそるナポリタン。ときどき無性に食べたくなるメニューです。時間がないときでもレンジで簡単にできるレシピや、お弁当用もご紹介します。

2019年8月14日 更新

喫茶店の味!ナポリタンの基本の作り方

材料(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm)……200g
・ウインナーソーセージ……4本
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ピーマン……2個
・サラダ油……大さじ1/2杯

a. ケチャップ……大さじ5杯(75g)
a. 野菜ジュース(トマトベース)……大さじ5杯(75cc)
a. みりん……大さじ1杯

・ケチャップ……適量
・粉チーズ……適量
・タバスコ……適量

下ごしらえ

スパゲッティは鍋に熱湯を沸かし、塩1%(湯:1リットルに対して塩:大さじ1/2杯)を入れ、袋に記載されている時間に合わせてゆで、水で締めて水気をきり、サラダ油大さじ1杯(分量外)を絡めます。

作り方

木のカッティングボードの上で切られたウインナー、玉ねぎ、ピーマン

Photo by macaroni

1. ウインナーは斜めに4等分に切ります。玉ねぎとピーマンは繊維に逆らって5mm幅の薄切りにします。
フライパンの中でナポリタンの具材を炒めている様子

Photo by macaroni

2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、ソーセージを加えて焼き付けるように2分ほど炒めます。
フライパンの中でナポリタンの具材を炒めている様子

Photo by macaroni

3. 玉ねぎがしんなりしたら(a)の調味料を加え煮立てます。
フライパンの中でスパゲッティとピーマンを入れた様子

Photo by macaroni

4. スパゲティとピーマンを加えて炒め合わせます。
フライパンの中のナポリタン

Photo by macaroni

5. 味を見て足りなければケチャップで調整し、皿に盛り付けます。
お皿に盛られたナポリタン

Photo by macaroni

6. 粉チーズとタバスコをトッピングして完成です。
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donguri

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