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手羽元唐揚げの基本レシピ
調理時間
30分
こちらでは、手羽元唐揚げの基本の作り方についてご紹介します。手羽元唐揚げは、タレに漬け込んでから揚げるタイプと、揚げてからタレに漬けるタイプがありますが、この記事では前者のタイプをご紹介。また、下味をつける際に市販の唐揚げ粉を使うと簡単ですよ。
手順はむずかしくなく、ほぼ普通の唐揚げと同じような工程です。ただし比較的長い時間揚げるため、焦げ防止のために味つけには砂糖やみりんを使用しません。
材料(作りやすい分量)
ポイントは油の温度と揚げ時間!
- 油の温度は170℃で、揚げる時間は8〜10分ほど。これが基本的な揚げ方です。中心まで十分に火が入るように、じっくり揚げましょう。
- 二度揚げすると、パリッと仕上がり、油もよく切れるようになります。
作り方
1.肉に調味料をもみこむ
Photo by tumu
調味料を加えてもみ込みます。しっかり空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせましょう。
2.手羽元に衣をつける
Photo by tumu
冷蔵庫から鶏手羽元を取り出し、小麦粉と片栗粉を袋の中に入れ、袋を振るようにして鶏手羽元に衣をつけます。
3.揚げる
Photo by tumu
鍋やフライパンに油を入れて170℃になるまで温め、手羽元を揚げていきます。
4.バットにあげる
Photo by tumu
少し色がついたところで取り出し、バットなどにあげて少し置いておきます。
5.二度揚げする
Photo by tumu
油の温度を200℃まで上げ、さきほどバットにあげておいた鶏手羽元をもう一度揚げます。この段階では手羽元をあまり長く揚げることはせず、からっとなればOK!
手羽元の血合いは食べても大丈夫?
どうしても気になるのが、骨周辺の血合い。この血合いですが、十分に加熱していればそのまま食べても問題はありません。
気になるなら、下処理として沸騰したお湯でゆでる方法もあります。ゆでておけば血合いも気にならず、生焼けの心配もしなくて済むので一石二鳥ですね。
気になるなら、下処理として沸騰したお湯でゆでる方法もあります。ゆでておけば血合いも気にならず、生焼けの心配もしなくて済むので一石二鳥ですね。
チューリップ唐揚げの作り方
手羽元のチューリップは、とっても簡単に作れますよ。手羽元をさばく際は、キッチンばさみを使うと便利!
さばいたあとは、基本の手羽元唐揚げと同じようにタレに漬け込んでから衣をつけ、170℃の油で揚げます。パーティーや運動会のお弁当などに大活躍の「チューリップ唐揚げ」を、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。
さばいたあとは、基本の手羽元唐揚げと同じようにタレに漬け込んでから衣をつけ、170℃の油で揚げます。パーティーや運動会のお弁当などに大活躍の「チューリップ唐揚げ」を、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。
手順
1. 切り込みを入れる
キッチンばさみで切りこみを入れていきます。
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