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中にもリゾットにもチーズがたっぷり♩
今回はイタリアのライスコロッケ”アランチーニ”のレシピをご紹介します。チーズたっぷりのリゾットで手作りミートソースとシュレッドチーズを包み、衣を付けてこんがりきつね色に揚げました!半分に割ると中からチーズがとろ〜り♩
市販のミートソースを使う場合は、少し煮詰めると包みやすくなりますよ。色と形が小ぶりなオレンジのように見えることから、イタリア語で「アランチーニ」という料理名になったとか。こぶし位の大きさなので、とってもボリュームがありますよ!
アランチーニの材料(6個分)
〈リゾット〉
オリーブオイル…大さじ1と1/2
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
無洗米…300g
コンソメ…小さじ2
水…600ml
サフラン…0.2g
バター…10g
パルメザンチーズ…30g
<ミートソース>
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1かけ
豚ひき肉…100g
塩…適量
こしょう…適量
すりおろし人参…50g
赤ワイン…大さじ1と1/2
カットトマト…200g
ブイヨン…2g
ローリエ…1枚
水…100ml
中濃ソース…大さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
シュレッドチーズ…適量
グリーンピース…10g
薄力粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
つくり方
① 鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて炒める。
② 無洗米を入れ、油がなじむまで炒める。
③ コンソメ・水を入れ、沸々してきたら弱火にして水分が飛ぶまで約10分炊く。
④ サフラン・バター・パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
⑤ バットに移し、粗熱をとったら冷蔵庫で30分冷ます。
⑥ 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。
⑦ 香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
⑧ 豚ひき肉の色が変わったら塩・こしょうをし、すりおろし人参・赤ワインを入れる。
⑨ カットトマト・ブイヨン・ローリエ・水を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
⑩ 中濃ソース・ケチャップを加える。
⑪ ⑤のリゾット生地を6等分にし、⑩のミートソース・シュレッドチーズ・グリーンピースを入れて丸める。
⑫ 薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶし、170℃の油でこんがりときつね色になるまで揚げれば完成。
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