ライター : macaroni_repro

中にもリゾットにもチーズがたっぷり♩

今回はイタリアのライスコロッケ”アランチーニ”のレシピをご紹介します。チーズたっぷりのリゾットで手作りミートソースとシュレッドチーズを包み、衣を付けてこんがりきつね色に揚げました!半分に割ると中からチーズがとろ〜り♩ 市販のミートソースを使う場合は、少し煮詰めると包みやすくなりますよ。色と形が小ぶりなオレンジのように見えることから、イタリア語で「アランチーニ」という料理名になったとか。こぶし位の大きさなので、とってもボリュームがありますよ!

アランチーニの材料(6個分)

〈リゾット〉 オリーブオイル…大さじ1と1/2 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 無洗米…300g コンソメ…小さじ2 水…600ml サフラン…0.2g バター…10g パルメザンチーズ…30g
<ミートソース> オリーブオイル…大さじ1 にんにく(みじん切り)…1かけ 豚ひき肉…100g 塩…適量 こしょう…適量 すりおろし人参…50g 赤ワイン…大さじ1と1/2 カットトマト…200g ブイヨン…2g ローリエ…1枚 水…100ml 中濃ソース…大さじ1/2 ケチャップ…大さじ1 シュレッドチーズ…適量 グリーンピース…10g 薄力粉…適量 卵…1個 パン粉…適量 揚げ油…適量

つくり方

① 鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて炒める。
② 無洗米を入れ、油がなじむまで炒める。
③ コンソメ・水を入れ、沸々してきたら弱火にして水分が飛ぶまで約10分炊く。
④ サフラン・バター・パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
⑤ バットに移し、粗熱をとったら冷蔵庫で30分冷ます。
⑥ 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。
⑦ 香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
⑧ 豚ひき肉の色が変わったら塩・こしょうをし、すりおろし人参・赤ワインを入れる。
⑨ カットトマト・ブイヨン・ローリエ・水を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
⑩ 中濃ソース・ケチャップを加える。
⑪ ⑤のリゾット生地を6等分にし、⑩のミートソース・シュレッドチーズ・グリーンピースを入れて丸める。
⑫ 薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶし、170℃の油でこんがりときつね色になるまで揚げれば完成。
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