ライター : morico

WEBライター

トニックウォーターと炭酸水の違い

トニックウォーターとは、イギリス発祥の清涼飲料水。しゅわしゅわとした印象ですが、炭酸水との違いを知っていますか?この記事では、トニックウォーターが炭酸水やサイダーとどのように違うのか、またその飲み方について詳しくご紹介します。

炭酸水とは違うもの?

トニックウォーターと炭酸水には、どのような違いがあるのでしょうか?トニックウォーターとは、炭酸水やサイダーに柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもの。ちなみに、炭酸水とは本来、加糖されていないものを言います。

つまり、炭酸水に砂糖を加えたものがサイダー。そして、トニックウォーターとはサイダーにさらにアレンジを加えたものを指します。

飲み方

トニックウォーターはそのまま飲むこともでき、ワインやリキュールなど、好きなお酒を割ってもおいしく飲めます。トニックウォーターの使い方に厳密な決まりはありませんので、お好みの飲み方で楽しんでくださいね。

自宅でできるトニックウォーターの作り方

Photo by morico

調理時間 45
自宅でトニックウォーターを作り、さわやかな味わいを堪能しましょう。そのまま飲むのはもちろん、お酒と割ったり炭酸水と割ったり、楽しみ方は自由自在。ストックしておけばいろいろなアレンジでいただけますよ。

材料(約1000cc分)

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  • 1000cc
  • オレンジ 1個
  • レモン 1個
  • ライム 1個
  • アガベシロップ 180㏄
  • クエン酸 大さじ4杯
  • オールスパイス 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯

作り方

1.オレンジ、レモン、ライムをゆでる

鍋で果物をゆでている様子

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お湯を沸かし、オレンジとレモン、ライムを入れて1分ほどゆでます。果物の皮についた農薬やワックスを落とすためです。野菜洗い専用の洗剤がある場合は、そちらを利用してもよいです。

2.果物を切る

ひと口サイズにカットした果物が並んでいる様子

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果物を1分ゆでたら取り出し、ひと口サイズほどに切ります。

3.材料をゆでる

鍋にアガベシロップ以外の材料をすべて入れた様子

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鍋にアガベシロップ以外の材料をすべて入れます。そのまま沸騰するまで待ちます。

4.20分煮込む

鍋にアガベシロップ以外の材料を煮込んでいる様子

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沸騰したら弱火にし、20分煮込みます。

5.濾す

鍋で煮込んだ材料を濾している様子

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20分たったら火を止め、キッチンペーパーや布巾を使い濾します。

6.アガベシロップを入れて混ぜる

鍋にアガベシロップを入れている様子

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濾したものを鍋に入れ、アガベシロップを加えます。再度火にかけ、アガベシロップが全体に馴染むように混ぜます。沸騰させないように気をつけてください。

7.完成

鍋で作ったトニックウォーターをおたまですくっている様子

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アガベシロップがしっかり混ざったら完成です。

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