ライター : なっちゃん

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チャンジャとは?

チャンジャとは韓国発祥の珍味です。たらの内臓を熟成させたあと赤唐辛子やにんにく、コチュジャンなどと一緒に漬けます。コリコリとした食感が特徴で、旨味と辛味の両方をしっかり感じられますよ。いかの塩辛と似ていますが、チャンジャのほうが辛くて旨みが強いです。

家庭やお店により香辛料の量が違うので、刺激的な辛さを感じられるものから少しマイルドなものまであります。最近は韓国料理が浸透したこともあり、居酒屋のメニューやスーパー、コンビニなどで以前よりも手に入りやすいです。

チャンジャの主な材料

チャンジャはたらの胃や腸で作られています。韓国ではスケソウダラが主流で、日本ではマダラを使うことが多いです。スケソウダラは薄くてなめらかでありながら、コリコリとした食感を楽しめます。マダラはスケソウダラも歯ごたえがあるのが特徴です。

赤唐辛子やにんにく、コチュジャン、ごま油などを使って漬けます。

寄生虫がいるって本当?

チャンジャを食べてみたいと思っていても、寄生虫が心配という方もいますよね。チャンジャはたらの内臓を使うので、アニサキスなどの寄生虫が稀に付いていることがあります。

アニサキスは加熱により死滅しますが、心配な場合は市販のものを使うか、魚屋さんに頼んで寄生虫がいないか見てもらうとよいでしょう。

チャンジャのおすすめの食べ方

ごはんの上にのせて食べるシンプルな食べ方のほか、チャーハンや炒め物の具にしてもおいしくです。またそのままつまんで、日本酒や焼酎などのおつまみとしても大活躍。大葉や刻みねぎなど、薬味を散らすのもいいですね。
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自宅でもできる!基本的な作り方

チャンジャはスーパーで手に入るもので、手作りすることができます。魚をさばくのに少し手間はかかりますが、よかったらチャレンジしてみてくださいね。

材料

ただの胃や腸……1尾分

〈合わせ調味料の材料〉
・粉末唐辛子……大さじ1/2杯
・キムチの素……小さじ1/2杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・にんにく……小さじ1杯
・しょうが……小さじ1杯
・白すりごま……小さじ1杯
・めんつゆ……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯
・白いりごま、小ねぎ……お好み

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