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うま辛!プデチゲの基本レシピ
調理時間
30分
奥深い辛さが魅力のプデチゲ。同じ韓国料理の定番、キムチ鍋との一番の違いは具材です。キムチ鍋はキムチがメインなのに対し、プデチゲはウインナーソーセージやハムなどを使うのが主流。また、プデチゲに欠かせないインスタントラーメンはキムチ鍋には初めからついていない点にも違いがあります。
材料(3〜4人分)
- 白菜キムチ 150g
- ウインナーソーセージ 4本
- 厚切りハム(またはスパム) 80g
- インスタントラーメン 1袋分
- 長ねぎ 1本
- えのきだけ 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 4cm程度
- 木綿豆腐 1/2丁(約150g)
- とろけるスライスチーズ 1枚
- ごま油 大さじ1杯
- 水 800cc
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〈タレ〉
- コチュジャン 大さじ2杯
- みそ 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
下ごしらえ
具材を切る
Photo by donguri
・厚切りハム(またはスパム)は、厚さ3mmくらいに切ってから4等分にする
・ウインナーソーセージと長ねぎは、5mm幅の斜め切りにする
・にんじんは、長さ4〜5cm幅1cmの短冊切りにする
・玉ねぎは、繊維に沿って5mm幅の薄切りにする
・えのきだけは、石づきを切り落とし手でほぐす
・木綿豆腐は8等分に切る
・白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る
作り方
1.タレを作る
Photo by donguri
計量カップや小さな器に〈タレ〉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
2.白菜キムチを炒める
Photo by donguri
鍋にごま油を熱し、香ばしさが出るまで白菜キムチを炒めます。本場の辛さを再現したい場合は、ここで粉唐辛子を小さじ1杯程度(※分量外)を加えてお好みの辛さに調整してください。
3.1と水を加える
Photo by donguri
2に1を入れて軽く混ぜたら、水を加えてスープを作ります。
4.具材を煮込む
Photo by donguri
スープが沸騰したら、縁から食材を並べます。中央にインスタントラーメンを割り入れます。
5.とろけるスライスチーズをのせて完成
Photo by donguri
とろけるスライスチーズをのせます。煮汁をかけながら、麺がやわらかくなるまで煮込めばできあがりです。
ほかにも!プデチゲにおすすめの具材5選
1. じゃがいも
ほくほくのじゃがいもは、辛いスープやチーズのコクと相性抜群です。ほかの野菜にくらべて火が通るのに時間がかかるため、生のまま加えるほか、大きめにカットし、あらかじめ電子レンジで加熱してから加えてもよいですよ。煮崩れしにくいメークインやインカのめざめなどの品種がおすすめ。
2. もやし
プデチゲにもやしを加えると、シャキシャキ食感が楽しめます。すぐに火が通るので、具材が足りなくなったときにも大活躍。とろけるスライスチーズを入れるタイミングで加えるとちょうどよく仕上がります。豆もやしなら、豆独特の風味もプラスされますよ。
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