ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

うま辛!プデチゲの基本レシピ

Photo by donguri

調理時間:30分

奥深い辛さが魅力のプデチゲ。同じ韓国料理の定番、キムチ鍋との一番の違いは具材です。キムチ鍋はキムチがメインなのに対し、プデチゲはウインナーソーセージやハムなどを使うのが主流。また、プデチゲに欠かせないインスタントラーメンはキムチ鍋には初めからついていない点にも違いがあります。

材料(3~4人分)

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・白菜キムチ……150g
・ウインナーソーセージ……4本
・厚切りハム(またはスパム)……80g
・インスタントラーメン……1袋分
・長ねぎ……1本
・えのきだけ……1/2袋
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……4cm程度
・木綿豆腐……1/2丁(約150g)
・とろけるスライスチーズ……1枚
・ごま油……大さじ1杯
・水……800cc

〈タレ〉
・コチュジャン……大さじ2杯
・みそ……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……1かけ分
・しょうが(すりおろし)……1かけ分

作り方

1. 具材を切る

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計量カップや小さな器に〈タレ〉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。

2. タレを作る

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3. 白菜キムチを炒める

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鍋にごま油を熱し、香ばしさが出るまで白菜キムチを炒めます。本場の辛さを再現したい場合は、ここで粉唐辛子を小さじ1杯程度(※分量外)を加えてお好みの辛さに調整してください。

4. 2と水を加える

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32を入れて軽く混ぜたら、水を加えてスープを作ります。
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