韓国のラーメン鍋「プデチゲ」!基本レシピとアレンジ5選

韓国で大人気の鍋料理「プデチゲ」を作ってみませんか?ピリ辛いスープで煮込むレシピは、辛いものが好きな方にはたまらないおいしさ。今回は、プデチゲの基本レシピや、簡単に作れるアレンジ5選をご紹介します。お好みのアレンジで作ってみては?

「プデチゲ」ってどんなもの?

プデは韓国語で「部隊」、チゲは「鍋」を意味します。朝鮮戦争後に生まれたプデチゲは、米軍から流出した洋の食材(ソーセージやハム)と、韓国の食材(キムチやラーメン)を一緒に煮込むのが特徴です。

プデチゲは大鍋で作り、取り分けながら食べるのが一般的な食べ方ですよ。

「プデチゲ」の基本レシピ

プデチゲの完成図

Photo by donguri

今回プデチゲに入れるインスタントラーメンは、韓国で人気の「辛ラーメン」を使用しました。伸びにくくモチモチの食感なので、煮込みながら作るプデチゲにピッタリですよ♪

ソーセージ、ハム、ラーメン、キムチの基本の食材を入れれば、野菜はお好みでアレンジしてOK!冷蔵庫にあるものをうまく活用して作ってみてくださいね。

材料(3~4人分)

プデチゲの材料

Photo by donguri

・白菜キムチ……150g
・ソーセージ……4本
・厚切りハム(またはスパム)……80g
・インスタントラーメン……1袋分
・長ねぎ……1本
・えのき……1/2袋
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……4cm程度
・木綿豆腐……1/2丁
・溶けるチーズ……1枚
・ごま油……大さじ1杯

【タレ】
・コチュジャン……大さじ2杯
・味噌……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・すりおろしにんにく……1かけ分
・すりおろししょうが……1かけ分

作り方

1. ソーセージと長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、他の具材は食べやすい大きさに切る。
具材をカットした写真

Photo by donguri

2. 【タレ】の材料を全て混ぜ合わせる。
プデチゲのタレを作る写真

Photo by donguri

3. 鍋にごま油を熱し、香ばしさが出るまでキムチを炒める。本場韓国の辛さを再現したい場合は、ここで粉唐辛子を小さじ1杯程度(※分量外)を加え、お好みの辛さに調整してくださいね。
キムチを炒める写真

Photo by donguri

4. 合わせておいた【タレ】を入れて軽く混ぜたら、水を加える。
プデチゲの出汁を作る写真

Photo by donguri

5. スープが煮立ったら、縁から食材を並べ、真中にインスタントラーメンを割り入れる。
プデチゲを作る写真

Photo by donguri

6. チーズをのせて、煮汁をかけながら麺が柔らかくなるまで煮込めばできあがり!
プデチゲの完成図

Photo by donguri

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