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ひんやり冷たい大人のデザート
生産者が手間を惜しまずに育てたさくらんぼとスパークリングワインのジュレを合わせた、初夏にピッタリな冷たいデザートを紹介。使ったさくらんぼは山形が生んだ「佐藤錦」、火を入れるのはあまりにもモッタイナイので、素材の良さをそのまま生かしました。
「佐藤錦」は、ナポレオンと黄玉という品種を掛け合わせて作られた代表的な品種で、鮮やかな紅色が特徴。桐箱に詰められた「佐藤錦」は、まさに宝石のようです♩
さくらんぼのジュレ
<材料>
・さくらんぼジュース 300g
・板ゼラチン 6g
・さくらんぼ(佐藤錦) 250g
<つくり方>
1. 氷水に板ゼラチンを入れ、ふやかす。
2. さくらんぼジュースを700Wのレンジで1分加熱する。
3. 水気を切った板ゼラチンを入れて混ぜ、 氷水に当てて少し固まるまで冷やす。
4. 器に入れる。
5. さくらんぼを半分に切って種を取り除き、ジュレの中に入れる。
6. 冷蔵庫で1時間冷やし固める。
スパークリングワインのジュレ
<材料>
・スパークリングワイン 200g
・水 40g
・グラニュー糖 5g
・板ゼラチン 6g
<つくり方>
1. 氷水に板ゼラチンを入れ、ふやかす。
2. 水とグラニュー糖を混ぜ合わせ、700Wのレンジで1分加熱する。
3. 水気を切った板ゼラチンを入れて混ぜる。
4. スパークリングワインを加え、氷水に当てて冷やしながら混ぜる。
5. バットに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
6. 固まったらフォークで掻いてクラッシュする。
仕上げ
<材料>
・ナパージュ 適量
・レモン汁 適量
<つくり方>
1. 固まったさくらんぼのジュレの上に、クラッシュしたスパークリングワインのジュレを盛る。
2. ナパージュとレモン汁を混ぜ合わせる。
3. さくらんぼを半分に切って種を取り除き、2と和える。
4. スパークリングワインのジュレの上に盛る。
5. 真ん中にさくらんぼを1つ飾れば完成。
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