ライター : macaroni_repro

柑橘の爽やかな香り♩

今回はバットで作るアップサイドダウンケーキをご紹介します。オレンジの爽やかな香りと風味が口いっぱいに広がるケーキです!ジャムはたっぷり塗ると仕上がりにもツヤが出ておいしいですよ♩

オレンジマーマレードのアップサイドダウンケーキの材料

オレンジ 1/2個 マーマレードジャム 80g バター 100g きび砂糖 75g 卵 2個・豆乳 大さじ3 オレンジリキュール 小さじ1 薄力粉 100g ベーキングパウダー 3g 《トッピング》 グリーンピスタチオ お好みで

下準備

・オーブンを180℃で予熱しておく。 ・バットにクッキングシートを敷いておく。

つくり方

1.オレンジは皮をよく洗い、薄くスライスする。 2.常温に戻したバターを泡だて器でよく練り、きび砂糖・溶き卵・豆乳・オレンジリキュールを順に加えながら都度よく混ぜる。 3.2に薄力粉・ベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。 4.クッキングシートを敷いたバットにマーマレードジャムを塗り、1を並べ3を流し入れる。 5.180℃のオーブンで約35分焼く。 6.5に刻んだピスタチオをのせて完成。
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