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初夏にぴったりの爽やかなフルーツテリーヌ
すっきりした味わいの、大人なフルーツテリーヌをご紹介します。白ワインの香りとさっぱりとするミントの香りが食卓に彩りを加えますよ。切った時の美しい断面に感動するはず♩ぶどうは種のないものを使ってくださいね!
フルーツテリーヌの材料(18×8cmの耐熱容器1つ分)
・ぶどう…20粒
・白ぶどう…20粒
〈白ワインゼリー〉
・ゼラチン…5g
・水…20ml
・グラニュー糖…30g
・白ワイン…80m
・サイダー…100ml
・レモン汁…5ml
〈ミントヨーグルトゼリー〉
・ゼラチン…2.5g
・水…10ml
・牛乳…80ml
・はちみつ…20g
・ヨーグルト…100g
・ミント…3g
つくり方
1. 〈白ワインゼリー〉のゼラチンを水でふやかす。
2. 白ワイン・サイダー・グラニュー糖を混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分加熱する。
3. レモン汁と①のゼラチンを加えて混ぜる。
4. 耐熱容器に5mm程度③のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
5. 表面が固まったら、ぶどう・白ぶどうを半量入れる。
6. ③のゼリー液を半量流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
7. 表面が固まったら、残りのぶどう・白ぶどうと③のゼリー液を全て入れて冷蔵庫で冷やし固める。
8. 〈ミントヨーグルトゼリー〉のゼラチンを水でふやかす。
9. 牛乳・はちみつを混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分加熱する。
10. ⑧を加え、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
11. ヨーグルト・刻んだミントを加え、混ぜ合わせる。
12. ⑦の白ワインゼリーが固まったら、⑪のミントヨーグルトゼリーを流し入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
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