ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

実はこんなに!「たこ焼き器」を使うレシピ

Photo by macaroni

大阪では一家に一台は必ずあるとも言われるたこ焼き器。家族や友人とたこ焼き器を囲んでたこ焼き楽しむ「タコパ」は、ホームパーティーで人気ですよね。

実は、たこ焼き器はたこ焼き以外にもさまざまな料理に活用できる優秀家電!この記事では、たこ焼き器を使う「たこ焼き以外のレシピ」をご紹介します。

1. お手軽チーズフォンデュ

おしゃれパーティーメニューの筆頭株、チーズフォンデュ。パルミジャーノチーズをたこ焼き器で温め、溶けたところに野菜やパンを浸して食べます。チーズが香ばしく焼けたタイミングで食べてもおいしいですよ。ぜひ大人数で囲んでくださいね。

2. 餃子の皮で作るスナック

餃子の皮で手軽なおつまみを作るレシピです。パリパリの餃子の皮とソーセージやたこ焼きの食感が楽しく、ついつい手が伸びるおいしさ。レシピではアラビアータソースを使いますが、子供向けにはトマトソースやケチャップでもOKです。

3. 食パンを使うパンキッシュ

難易度の高いイメージのキッシュは、身近な食パンとたこ焼き器で手軽に作ることができます。パンはあらかじめ薄く伸ばしてたこ焼き器に入れるのがポイント。カリッと焼きあがるうえに、具材を包みやすくなりますよ。ひとくちサイズなのでお弁当にもよいですね。

4. まんまる焼きおにぎり

何種類ものおにぎりを作るのは大変ですよね。たこ焼きなら、一度にたくさんのおにぎりを焼くことができて便利です。ごはんに味付けしたり、ソースを塗ったりすると焦げやすいため、火加減を調整するのがおいしさの秘訣ですよ。

5. 肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎりは、フライパンで焼いている間に崩れてしまうことがありますよね。たこ焼き器でひとつずつ転がしながら焼くと、きれいに仕上がりますよ。たれは市販品でもOK。大人用は辛口、子供用は甘口と作り分けるのも簡単です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ