忙しいママの救世主!「たこ焼き器」を使った簡単レシピ19選

たこ焼き器の活躍の場はタコパだけじゃない!お菓子やおかずなど、たこ焼き器を使った人気アレンジレシピをご紹介します。マンネリ気味なお弁当のおかず作りやホームパーティーの料理作りにも活躍してくれますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2017年2月28日 更新

実はこんなに!「たこ焼き器」を使うレシピ

たこ焼き器、使ってますか?
大阪では一家に一台は必ずあるとも言われるたこ焼き器。大阪だけでなく、たこ焼き愛好家は全国にいますし、家族や友人とたこ焼き器を囲んでたこ焼きを作りながら楽しむことを「たこパ」なんて言ったりもしますよね。

でも、たこ焼き器で「たこ焼き」しか作ってないとしたら、それはもったいない!あなたはまだ、たこ焼き器の実力に気づいていないかもしれません。

それでは、たこ焼き器を使って作る「たこ焼き以外のレシピ」を一挙ご紹介します。

1. お手軽チーズフォンデュ

おしゃれパーティーメニューの筆頭株、チーズフォンデュ。
パルミジャーノチーズを小さく切って穴に入れ、トロリと溶けたところに串に刺した野菜やパンを付けて食べます。チーズが香ばしく焼けたタイミングで具材を付けてもおいしいのだそう。ぜひ大人数で囲みたいですね。

2. ひとくちアヒージョ

たこ焼き器の穴ひとつひとつに、みじん切りのにんにく、オリーブオイル、塩をすこし入れて熱します。しっかりオイルににんにくの香りが移ったところで、ひとくち大に切ったお好みの具材を投入!
アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉だそう。最初に野菜やソーセージなどいろいろな具材を楽しんで、最後にパンやパスタなどを入れて食べるというスタイルもおすすめです。

3. シュウマイの皮で作るピザ

パーティーフードの定番といえばピザも忘れてはなりません。シュウマイの皮を使えば、驚くほど簡単にプチピザが作れます。
油を引かずたこ焼き器にシュウマイの皮を置き、市販のピザソース、玉ねぎ、ソーセージなどの具材とチーズをトッピングして焼くだけ。カリッとクリスピーに仕上がります。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう