【基本レシピ】爽やかレモンゼリー!程よい酸味ですっきり◎

今回は、初夏にぴったりな人気のレモンゼリーの作り方をご紹介します。さっぱりとしていて甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にも喜ばれます。レモンの皮やゼラチンを上手に使って、おいしいレモンゼリーを作ってみてくださいね。

2018年4月6日 更新

レモンゼリーの作り方

レモンゼリーの完成図

Photo by kanakotamura

今回は、お菓子作りに適しているマイヤーレモン(メイヤーレモン)を使用しています。マイヤーレモンはオレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種。レモンほどすっぱくないので果肉をそのまま食べることもできます。酸っぱいほうがお好きな方は、一般的なレモンで作ってみてくださいね。

材料(2人分)

材料を並べた様子

Photo by kanakotamura

・レモン汁……1個分
・水……250cc
・粉ゼラチン……5g
・砂糖……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ2杯
・飾り用レモン……適宜

▼レモンの上手な絞り方は下記を参照してみてください。

作り方

鍋に材料が入っている

Photo by kanakotamura

1. お鍋に水、はちみつ、砂糖を入れて加熱します。
鍋に粉ゼラチンをいれている

Photo by kanakotamura

2. 粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かします。
鍋にレモン汁を入れる様子

Photo by kanakotamura

3. 沸騰直前に火を止め、レモン汁を入れて混ぜ粗熱を取ります。ゼラチンを沸騰させると、ゼリーが固まらなくなってしまうことがありますので、注意しましょう。
刻んだレモンの皮

Photo by kanakotamura

※お好みですが、レモンの皮を薄く切って細かく刻みゼリーの中に混ぜ込んでも、食感が楽しく、おいしいです。
レモンの器にゼリー液を入れた様子

Photo by kanakotamura

4. 容器に(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

レモンゼリーのアレンジレシピ3選

1.しゅわしゅわレモンゼリー

夏の暑い日には、こんなしゅわしゅわの炭酸ゼリーはいかがでしょうか?最後にサイダーを追加で入れていますので、きちんと泡を感じることができるんです。色とりどりのフルーツを使うことで、見た目にも美しいですね。
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WRITER

田村佳奈子

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