ローディング中

Loading...

今回は、初夏にぴったりな人気のレモンゼリーの作り方をご紹介します。さっぱりとしていて甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にも喜ばれます。レモンの皮やゼラチンを上手に使って、おいしいレモンゼリーを作ってみてくださいね。

爽やかレモンゼリーを作ろう

爽やかレモンゼリーを作ろう

Photo by kanakotamura

暑い季節にぴったりなレモンゼリーを、ゼラチンで簡単に作ってみませんか?レモンの爽やかさと酸味が感じられる涼しげなゼリーは、肉料理やラーメンなど、ちょっと脂っこいものを食べたあとの食後のデザートにおすすめです。

今回は、甘いものが苦手な方でもおいしく食べていただける、簡単レモンゼリーレシピをご紹介します。ゼラチンを使用するポイントもおさえて完成させてくださいね。

レモンゼリーの作り方

レモンゼリーの作り方

Photo by kanakotamura

今回は、お菓子作りに適しているマイヤーレモン(メイヤーレモン)を使用しています。マイヤーレモンはオレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種。レモンほどすっぱくないので果肉をそのまま食べることもできます。酸っぱいほうがお好きな方は、一般的なレモンで作ってみてくださいね。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by kanakotamura

・レモン汁……1個分
・水……250ml
・粉ゼラチン……5g
・砂糖……大さじ1
・はちみつ……大さじ2
・飾り用レモン……適宜

作り方

1. お鍋に水、はちみつ、砂糖を入れて加熱する。
作り方

Photo by kanakotamura

2. 粉ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
作り方

Photo by kanakotamura

3. 沸騰直前に火を止め、レモン汁を入れて混ぜ粗熱を取る。
作り方

Photo by kanakotamura

作り方

Photo by kanakotamura

※お好みですが、レモンの皮を薄く切って細かく刻みゼリーの中に混ぜ込んでも、食感が楽しく、おいしいです。
4. 容器に(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
作り方

Photo by kanakotamura

うまく固まらないときは?

ゼラチンは60℃~80℃で溶け、10℃以下で固まります。ゼラチン溶液の凝固点は20℃~28℃です。ゼリーが水溶液に戻る温度はそれよりも約5℃高い温度なので、夏場や室温が高いときに放置すると、溶けて元の溶液に戻ってしまいます。 なるべく冷蔵庫で保管しましょうね。また、ゼラチンは沸騰させると固まらない場合がありますので注意しましょう。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当やおつまみに!かまぼこを使った簡単人気レシピ8選

今回は、節約中にぴったりのかまぼこを使った人気レシピ8選を紹介します。練り物のかまぼこは、そのまま食べたり、火を通したりできるのでアレンジがしやすいですよね。簡単にできるので、お弁当やおつまみを作るときに、参…

【食材別】パワーが漲る!スタミナ料理の人気レシピ25選

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち。そこで今回は暑い夏を乗り切るスタミナ料理のレシピをご紹介します。鶏肉やにんにくなどの食材を使った簡単レシピは、すぐに真似できますよ。夏風邪も防いで元気に過ごしま…

まろやかな酸味に一目惚れ♪「レモンカード」の作り方&活用レシピ10選

イギリス発祥の「レモンカード」。生のレモンよりもまろやかで、味わいやすいクリームです。今回は、そんなレモンカードの作り方や活用レシピなどをまるごとご紹介!工程はシンプルで簡単なので、ぜひ一度作ってみてください…

簡単おいしい♩「ツナ+α」炊き込みご飯の人気レシピ7選

子どもから大人まで大好きなツナ缶。今回はツナ缶を使った炊き込みごはんの人気アイデアレシピをご紹介します。ツナ+αでとってもおいしい炊き込みごはんに仕上がるんですよ♩早速ご自宅にあるツナ缶で作ってみてくださいね…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

東京の「カツサンド」ならココ!肉好きなら絶対見逃せない名店14選

肉好きならどうしても食べたい日が来る「カツサンド」。今回は、東京でカツサンドを食べたくなった時に行くべきお店を14店厳選してご紹介します。レアな焼き具合からじっくり揚がったものまで、あなたのお好みに合うものを…

福岡で爆買い必至!チロルチョコの激安アウトレットショップに歓喜

みなさんお馴染みの定番チョコレート「チロルチョコ」。その激安アウトレットショップが福岡にあるんです。激安で手に入るチロルチョコは大人気で、全国に1店舗しかないため行列もできるほどなんだとか!店内の様子や販売商…

東京都内で厳選!絶対行くべき「フライドポテト専門店」まとめ

ポテトはサイドメニューのような立場ですが、今回紹介する東京のフライドポテト専門店は、わざわざ行きたくなるお店ばかり!とことんこだわり抜いたフライドポテトを口にすれば、思わず虜に!あなたの知らない衝撃的なフライ…

ページTOPに戻る