ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

タレから手作り。豚しゃぶサラダの基本レシピ

Photo by macaroni

調理時間:10分

たっぷりの生野菜で作る豚しゃぶサラダは、さっぱりとした味わい。食欲のないときにもおすすめです。ここでは豚肉をやわらかくゆでるコツもご紹介します。特製和風ドレッシングと合わせて、ぜひお試しください。

材料(2人分)

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・レタス……2〜3枚(約50g)
・きゅうり……1/2本
・ミニトマト……5個
・水……1000cc
・塩……小さじ1杯
・酒……大さじ2杯

〈ドレッシング〉
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

作り方

1. 湯を沸かす

Photo by macaroni

鍋に水を入れて沸騰したら、塩、酒を加えて混ぜ、弱火にします。

2. 豚肉をゆでる

Photo by macaroni

豚肉を1枚ずつ広げ入れ、箸でゆらしながら色が変わるまでゆでます。

3. 冷水で冷ます

Photo by macaroni

ゆで上がった豚肉をざるにあげ、冷水でサッと冷まします。

4. ドレッシングを作る

Photo by macaroni

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ