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ポイントはゆで方!絶品豚しゃぶサラダのレシピ
調理時間
20分
シンプルな豚しゃぶサラダのレシピです。豚しゃぶサラダは、ひと品でたっぷりの野菜と豚肉を食べられるのが魅力ですよね。
野菜にゆでた豚肉をのせるだけの簡単な料理ですが、ゆで方と野菜の下ごしらえのコツをおさえれば、豚肉はしっとりやわらかく、野菜はシャキッと仕上げることができます。冷蔵庫にある野菜とドレッシングでアレンジ可能なので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。
野菜にゆでた豚肉をのせるだけの簡単な料理ですが、ゆで方と野菜の下ごしらえのコツをおさえれば、豚肉はしっとりやわらかく、野菜はシャキッと仕上げることができます。冷蔵庫にある野菜とドレッシングでアレンジ可能なので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。
コツ・ポイント
- 豚肉は酒をまぶしてさっとゆで、広げて冷ます
- 野菜はドレッシングがなじむよう切って冷やす
- お好みの野菜や具材でアレンジを楽しむ
豚肉は酒をまぶしてさっとゆで、広げて冷ます
豚肉に酒をふりかけて臭みをとり、さっとゆでるのがコツです。沸騰している熱湯で豚肉をゆでると、あっという間に火が入り硬くなる場合があります。火を止めてから豚肉を一度にすべて入れる方法であれば、簡単にやわらかく仕上がりますよ。
冷水で冷やさず、ザルにあげて冷ますのもやわらかい食感にするポイント。余熱で火が入りすぎるのを防ぐため、なるべく重ならないようザルに広げて冷ましましょう。
冷水で冷やさず、ザルにあげて冷ますのもやわらかい食感にするポイント。余熱で火が入りすぎるのを防ぐため、なるべく重ならないようザルに広げて冷ましましょう。
野菜はドレッシングがなじむよう切って冷やす
野菜はドレッシングとなじみやすいように、小さめか薄めに切るのがおすすめです。レタスは包丁で切るより、繊維に沿って手で裂くようにちぎるほうが食感を楽しめて、ドレッシングもよく絡みます。パプリカときゅうりは薄く切るか、ピーラーで薄くそいで味が染みやすくしておきましょう。切ってから盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておくと、よりみずみずしい食感に仕上がりますよ。
お好みの野菜や具材でアレンジを楽しむ
サラダに使う野菜や具材はお好みでアレンジしてください。キャベツや大根、にんじんなど、歯ごたえのある野菜を使う場合は、千切りやピーラーで薄くそぐと食べやすいです。
みょうがや長ねぎ、大葉のトッピングで風味豊かに仕上げてもいいですね。より食べごたえを出したいときは、豆腐や温泉卵など、野菜以外の具材をを入れるアレンジはいかがでしょう。ぜひ自由に具材を選んでお楽しみください。
みょうがや長ねぎ、大葉のトッピングで風味豊かに仕上げてもいいですね。より食べごたえを出したいときは、豆腐や温泉卵など、野菜以外の具材をを入れるアレンジはいかがでしょう。ぜひ自由に具材を選んでお楽しみください。
材料
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
- レタス 2~3枚
- 黄パプリカ 1/2個
- きゅうり 1本
- 酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- お好みのドレッシング 適量
作り方
1.豚肉に酒をまぶす
Photo by Uli
豚肉に酒をまんべんなくふりかけ、5分以上置きます。
2.野菜を洗って切る
Photo by Uli
野菜を水で洗います。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、パプリカは薄切り、きゅうりはピーラーで薄くそぎます。
3.水気をとって冷やす
Photo by Uli
サラダスピナーやキッチンペーパーで野菜表面の水分をとります。野菜を容器に入れてラップをかけ、冷蔵庫で10分以上冷やします。
4.お湯を沸騰させる
Photo by Uli
鍋に水1L(分量外)と塩を入れ、火にかけて沸騰させます。
5.火を止めて豚肉を入れる
Photo by Uli
火を止めて豚肉を一度に入れ、すぐに箸でほぐします。すぐに火が入るので、箸で鍋全体を混ぜ続けます。
6.ザルにあげて水気を切る
Photo by Uli
豚肉全体の色がしっかり白くなったら、すぐザルにあげて湯を切ります。ザルになるべく重ならないよう豚肉を広げ、そのまま冷まします。
7.野菜と豚肉を盛り付ける
Photo by Uli
野菜を皿にふんわり盛り、豚肉を中心にのせます。食べる直前にポン酢しょうゆやドレッシングをかけて完成です。
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