ライター : macaroni_repro

カリッ!ジュワ〜ッ♩

家族の葛藤や絆、子供たちの成長を追い続けた名作ドラマ『北の国から』の全話収録DVDマガジンの発売に合わせて、北海道にちなんだレシピ動画を紹介。今回はカリッとした厚い衣に甘酸っぱいタレが絡んだ釧路名物の「ザンタレ」です。二度揚げするのが、衣をカリッと仕上げるポイント。

ザンタレの材料

鶏もも肉…2枚 醤油…大さじ2 酒…大さじ1 しょうが(すりおろし)…小さじ2 にんにく(すりおろし)…小さじ1 ごま油…小さじ2 塩…小さじ1/4 こしょう…小さじ1/2 卵…1個 薄力粉…大さじ2 片栗粉…大さじ4 揚げ油…適量 〈甘酢だれ〉 醤油…大さじ2 酒…大さじ1 酢…大さじ2 砂糖…大さじ2 ごま油…小さじ2

つくり方

① 鶏もも肉を大き目に切り、ボウルへ入れる。
② 醤油・酒・しょうが・にんにく・ごま油・塩・こしょう・卵を加えて、鶏もも肉によく揉み込む。
③ ラップをして冷蔵庫で1時間漬け込む。
④ 薄力粉・片栗粉を加えて混ぜる。
⑤ 180度にあたためた油で5~6分揚げて一旦取り出す。
⑥ 5分程置いたら、再度油に戻して3分程揚げたら油をしっかりと切る。
⑦ 鍋に甘酢だれの材料を全て入れてひと煮立ちさせる。
⑧ ⑥のザンギに甘酢だれをかければ完成!
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