ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

チャプチェの基本レシピ(516kcal/人)

調理時間:25分

いろどりがきれいなチャプチェは、食卓を華やかに演出してくれるひと品です。にんじんやニラ、パプリカなど野菜をたっぷり食べられるのがうれしいですね。牛肉のつけだれは簡単に作れるので、覚えておくと便利ですよ。

材料(2人分)

・牛もも肉(薄切り)……150g
・韓国春雨(乾)……100g
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/4個
・しいたけ……2枚
・ニラ……1/2束
・パプリカ(赤)……1/4個
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯

牛肉用つけだれ

・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……1片分

おしいく作るコツ

春雨は水っぽくならないようにしっかり汁気を飛ばしてくださいね。韓国春雨(タンミョン)がない場合は、普通の春雨か緑豆春雨、もしくは糸こんにゃくで代用するのもおすすめです。

にんじんは固いので、できるだけ細く切ってくださいね!コチュジャンや豆板醤を混ぜるなど、アレンジして作ってもおいしく食べられますよ。

下ごしらえ

ニラは4cm長さに切り、しいたけの軸を落として5mm幅にカットしておきます。

作り方

1. 野菜をカットする

Photo by macaroni

にんじんは長さ4cmほどのせん切りにします。

Photo by macaroni

玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。赤パプリカは横半分にし、5mm幅に切ります。

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