目次
レンジで簡単!チャプチェの作り方
調理時間:10分
電子レンジだけで作るチャプチェのレシピです。味付けには、焼肉のたれを使うので失敗知らず。春雨を戻さずに加熱すると時短になるだけでなく、肉や野菜、焼肉のたれの旨味を吸っておいしくなるメリットもあります。
基本の作り方やおいしく作るコツをおさえておけば、材料や味付けはお好みのものでアレンジできますよ。
電子レンジだけで作るチャプチェのレシピです。味付けには、焼肉のたれを使うので失敗知らず。春雨を戻さずに加熱すると時短になるだけでなく、肉や野菜、焼肉のたれの旨味を吸っておいしくなるメリットもあります。
基本の作り方やおいしく作るコツをおさえておけば、材料や味付けはお好みのものでアレンジできますよ。
材料(1人分)
・緑豆春雨……40g
・豚こま肉……100g
・水……100cc
・焼肉のたれ……大さじ4杯
・にんじん……30g
・ピーマン……1個
・キャベツ……1/2枚
・ごま油……大さじ1杯
・豚こま肉……100g
・水……100cc
・焼肉のたれ……大さじ4杯
・にんじん……30g
・ピーマン……1個
・キャベツ……1/2枚
・ごま油……大さじ1杯
下ごしらえ
・キャベツは食べやすい大きさに切る
・にんじんは5cm長さの細切りにする
・ピーマンは細切りにする
・にんじんは5cm長さの細切りにする
・ピーマンは細切りにする
作り方
1. 耐熱容器に豚肉を入れて焼肉のたれを半量加え、混ぜ合わせる。
2. 春雨、水、にんじん、キャベツを重ねてフタまたはラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
3. 残りの焼肉のたれ、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成。お好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングする。
2. 春雨、水、にんじん、キャベツを重ねてフタまたはラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
3. 残りの焼肉のたれ、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成。お好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングする。
おいしく作るコツ
- 具材の大きさをそろえて切る
- 焼肉のたれは分けて入れる
- コチュジャンや豆板醤を混ぜてピリ辛にアレンジしても
【レシピ提供 はまり(macaroni)】
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 焼肉のたれがないときは何で作れる? | めんつゆにみそや鶏ガラスープの素、にんにく、しょうがなどを加えて代用可能 |
2. 基本レシピとレンジのW数が違う場合はどうする? | 500W:7分10秒、700W:5分10秒 |
3. チャプチェに入れるおすすめ具材は? | ニラ、しいたけ、玉ねぎなどがおすすめ |
4. チャプチェの辛さを調整する方法は? | コチュジャンや豆板醤などを加えて調整可能 |
5. チャプチェのおすすめのアレンジは? | 肉を牛肉や鶏肉に変える、味付けを和風や洋風に変える、春雨をしらたきに変えるなどがおすすめ |
6. チャプチェに合う献立は? | チヂミ、ナムル、スープなどがおすすめ |
チャプチェのおすすめアレンジレシピはこちら▼
手軽に本格チャプチェを楽しもう
甘辛な味付けと、肉や野菜の旨味を吸った春雨がおいしいチャプチェ。材料や工程が多くて作るのが大変そうなイメージがありますが、じつはとても簡単です。材料や味付けを変えてアレンジしやすい料理なので、自分好みのチャプチェをぜひ作ってみてくださいね。
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