ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

レンジで簡単!チャプチェの作り方

調理時間:10分

電子レンジだけで作るチャプチェのレシピです。味付けには、焼肉のたれを使うので失敗知らず。春雨を戻さずに加熱すると時短になるだけでなく、肉や野菜、焼肉のたれの旨味を吸っておいしくなるメリットもあります。

基本の作り方やおいしく作るコツをおさえておけば、材料や味付けはお好みのものでアレンジできますよ。

材料(1人分)

・緑豆春雨……40g
・豚こま肉……100g
・水……100cc
・焼肉のたれ……大さじ4杯
・にんじん……30g
・ピーマン……1個
・キャベツ……1/2枚
・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・キャベツは食べやすい大きさに切る
・にんじんは5cm長さの細切りにする
・ピーマンは細切りにする

作り方

1. 耐熱容器に豚肉を入れて焼肉のたれを半量加え、混ぜ合わせる。

2. 春雨、水、にんじん、キャベツを重ねてフタまたはラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。

3. 残りの焼肉のたれ、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成。お好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングする。

おいしく作るコツ

  1. 具材の大きさをそろえて切る
  2. 焼肉のたれは分けて入れる
  3. コチュジャンや豆板醤を混ぜてピリ辛にアレンジしても
【レシピ提供 はまり(macaroni)】

よくある質問

質問回答
1. 焼肉のたれがないときは何で作れる?めんつゆにみそや鶏ガラスープの素、にんにく、しょうがなどを加えて代用可能
2. 基本レシピとレンジのW数が違う場合はどうする?500W:7分10秒、700W:5分10秒
3. チャプチェに入れるおすすめ具材は?ニラ、しいたけ、玉ねぎなどがおすすめ
4. チャプチェの辛さを調整する方法は?コチュジャンや豆板醤などを加えて調整可能
5. チャプチェのおすすめのアレンジは?肉を牛肉や鶏肉に変える、味付けを和風や洋風に変える、春雨をしらたきに変えるなどがおすすめ
6. チャプチェに合う献立は?チヂミ、ナムル、スープなどがおすすめ
チャプチェのおすすめアレンジレシピはこちら▼

手軽に本格チャプチェを楽しもう

甘辛な味付けと、肉や野菜の旨味を吸った春雨がおいしいチャプチェ。材料や工程が多くて作るのが大変そうなイメージがありますが、じつはとても簡単です。材料や味付けを変えてアレンジしやすい料理なので、自分好みのチャプチェをぜひ作ってみてくださいね。

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