ライター : eri_mar

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【しょうゆで味付け】チャプチェのレシピ3選

1. 旨味たっぷり。簡単本格チャプチェ

Photo by macaroni

春雨が具材の旨味をたっぷり吸い込みます。味がぼんやりしないように春雨はしっかり汁気を飛ばすのがコツ。野菜の食感を生かすために牛肉と野菜は別に炒めましょう。甘辛い味わいにごはんが進むチャプチェです。

2. フライパンひとつ。豚こま肉ともやしのチャプチェ

春雨を別ゆでしないレシピです。フライパンひとつで完結するので手間が少ないのがうれしいポイント。ピーマンともやしはさっと炒めると食感が生かせます。身近な食材でボリュームのあるチャプチェが作れますよ。

3. もやしでかさまし。本格チャプチェ

もやしのシャキシャキ感でボリュームアップ!春雨にしょうゆベースのしっかり味が染み込み、つい箸が止まらなくなるおいしさです。旨味をたっぷり吸ってツルッとした春雨があとを引きますよ。コチュジャンの量を増やしてもおいしいです。

【めんつゆで味付け】チャプチェのレシピ3選

4. レンジで完成。豚ひき肉ともやしのチャプチェ

フライパンを使わずに電子レンジのみで完成!めんつゆと鶏ガラスープの素で間違いない味付けです。しっかり戻すため、春雨はボウルの一番下に入れてください。加熱後に少し置くと春雨に汁が染みこんでよりおいしくなります。

5. 旨辛。豚バラ肉とキムチのチャプチェ

キムチとめんつゆで旨辛味に仕上げます。豚バラ肉のコクとキムチのシャキシャキ感がよく合うレシピです。火が通りやすいように野菜は薄めに切りましょう。春雨は戻さずにフライパンへ入れるため、強火で蒸し焼きにしてください。

6. レンジで本格的。しっかり味染みチャプチェ

豚肉と春雨にしっかり味を染み込ませるのがコツ。材料を2回に分けてレンジ加熱することで、旨味をよく吸っておいしく仕上がります。ひき肉やピーマンなど、材料は家にあるお好みのものに変えてもOKです。

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