ライター : macaroni_channel

トングで混ぜるだけ!簡単しらたきチャプチェ♩

食材をレンジでチンしてどんどんまぜていくだけの、お手軽レシピ「しらたきチャプチェ」をご紹介します!春雨をしらたきで代用しているのでカロリーもオフ!フライパンを使わないから洗い物も楽チン♩とろ~り卵とたっぷりのねぎでいただきます♩

しらたきチャプチェの材料

・しらたき:200g(あく抜き不要のものを使用しました。) ・豚ロース肉(薄切り):100g(豚バラでもOKです!) ・にんじん:40g(1/3本) ・玉ねぎ:100g(1/2個) ・しいたけ:15g(2個) ・にら:2株 ・水:大さじ2杯 ・塩、こしょう:少々 ☆しょうゆ:大さじ3杯 ☆砂糖:大さじ3杯 ☆酒:大さじ2杯 ☆コチュジャン:小さじ2杯 ☆おろしにんにく:小さじ1杯 ☆ごま油:小さじ1杯

トッピング

・卵黄:1個 ・白ごま:大さじ1杯 ・小口ねぎ:適量

しらたきチャプチェのレシピ

1. 豚肉に下味をつけ、しらたきはアク抜きします。

ボウルに、細切りにした豚肉、☆の調味料を加えて、しっかりと混ぜて下味をつけます。
しらたきのあく抜きが必要な場合は、水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600wで5分加熱してあく抜きをします。加熱が終わったら、水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切っておきます。

2. 野菜をレンジで加熱します。

別のボウルに、それぞれ5mm幅くらいの細切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけ、しらたきを入れて水を加え、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。

3. 豚肉、にらを加えて追加で加熱します。

②に下味をつけた豚肉を加え、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。
最後に、3〜4cmの長さに切ったにらを加え、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせ、600wのレンジで2~3分加熱します。

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