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トングで混ぜるだけ!簡単しらたきチャプチェ♩
食材をレンジでチンしてどんどんまぜていくだけの、お手軽レシピ「しらたきチャプチェ」をご紹介します!春雨をしらたきで代用しているのでカロリーもオフ!フライパンを使わないから洗い物も楽チン♩とろ~り卵とたっぷりのねぎでいただきます♩
しらたきチャプチェの材料
・しらたき:200g(あく抜き不要のものを使用しました。)
・豚ロース肉(薄切り):100g(豚バラでもOKです!)
・にんじん:40g(1/3本)
・玉ねぎ:100g(1/2個)
・しいたけ:15g(2個)
・にら:2株
・水:大さじ2杯
・塩、こしょう:少々
☆しょうゆ:大さじ3杯
☆砂糖:大さじ3杯
☆酒:大さじ2杯
☆コチュジャン:小さじ2杯
☆おろしにんにく:小さじ1杯
☆ごま油:小さじ1杯
トッピング
・卵黄:1個
・白ごま:大さじ1杯
・小口ねぎ:適量
しらたきチャプチェのレシピ
1. 豚肉に下味をつけ、しらたきはアク抜きします。
ボウルに、細切りにした豚肉、☆の調味料を加えて、しっかりと混ぜて下味をつけます。
しらたきのあく抜きが必要な場合は、水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600wで5分加熱してあく抜きをします。加熱が終わったら、水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切っておきます。
2. 野菜をレンジで加熱します。
別のボウルに、それぞれ5mm幅くらいの細切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけ、しらたきを入れて水を加え、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。
3. 豚肉、にらを加えて追加で加熱します。
②に下味をつけた豚肉を加え、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。
最後に、3〜4cmの長さに切ったにらを加え、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせ、600wのレンジで2~3分加熱します。
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