ライター : ichika

宮古島在住ライター

アイシングクッキーにひと工夫♩

手作りクッキーと言えば、かわいいキャラクターの形やオシャレなアイシングクッキーがありますが、最近注目を集めているのが「ドーナツクッキー」なんです!クッキー生地をドーナツ型に抜き、焼き上がりをドーナツ風にデコレーションするだけ♩ できあがったドーナツクッキーを、ミスドやクリスピークリームドーナツの真似をしてデコレーションする方も続出してますよ! そこで今回は「ドーナツクッキー」の作り方をご紹介します♩まず最初は話題のドーナツクッキーをチェック!

見た目もかわいいドーナツクッキー

ドーナツの様なクッキーの可愛さに、twitterやネットでは挑戦する方も続出しています。シンプルな丸型なので、デコレーションもしやすく、かわいい仕上がりになるのが嬉しいですよね♩ では、皆さんが作ってみた!という「ドーナツクッキー」をちょこっとご紹介します!
ココア生地のドーナツクッキーも、おいしそうですね!見た目はシンプルだけど、とてもキレイに仕上がっています♩
バリエーション豊富なドーナツクッキーです。いろんなアイデアでオリジナルのドーナツクッキーを作って見たくなります。
ミッキーとミニーのデコレーションが超キュート!ちょっとしたお礼のお菓子にもおススメです。 いかがでしたか?これはお家でも作ってみたくなりますね!そこで、ご自宅でも作れる簡単なレシピをまとめてみました♩

サクサク食感♩ドーナツクッキーの作り方

材料

・小麦粉……300g ・バター……200g ・卵……1個 ・砂糖……100g

作り方

バターと卵は常温に戻しておきます。下準備が出来たら、バターを白っぽくなるまで混ぜ合わせ砂糖を加えた後、白っぽくなるまでよく混ぜます。溶いた卵を数回に分けて混ぜ、小麦粉を加えたら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 30分経ったら、型抜きをする前には生地がくっつかない様に、まな板やクッキー型に小麦粉で打ち粉をしたら、好きな形に型抜きします。 オーブントースターで焼き色が付くまで15分~20分焼けば完成!焼き加減は、クッキーの焼き色を見ながら調整してみてくださいね♩

上手につくるポイント

バターは入れすぎると、形が崩れやすくなるので要注意! 型抜きはコップを代用しても作れますよ♩真ん中の部分は、ペットボトルのキャップで抜くとキレイに抜き取れます!

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