目次
小見出しも全て表示
閉じる
アイシングクッキーにひと工夫♩
手作りクッキーと言えば、かわいいキャラクターの形やオシャレなアイシングクッキーがありますが、最近注目を集めているのが「ドーナツクッキー」なんです!クッキー生地をドーナツ型に抜き、焼き上がりをドーナツ風にデコレーションするだけ♩
できあがったドーナツクッキーを、ミスドやクリスピークリームドーナツの真似をしてデコレーションする方も続出してますよ!
そこで今回は「ドーナツクッキー」の作り方をご紹介します♩まず最初は話題のドーナツクッキーをチェック!
見た目もかわいいドーナツクッキー
ドーナツの様なクッキーの可愛さに、twitterやネットでは挑戦する方も続出しています。シンプルな丸型なので、デコレーションもしやすく、かわいい仕上がりになるのが嬉しいですよね♩
では、皆さんが作ってみた!という「ドーナツクッキー」をちょこっとご紹介します!
そういえば昨日作ったドーナツクッキー!! 作りながら女子力高ぇわ私マジ女子ってずっと唱えてた https://t.co/dHYKqYL0wG
— nyanko_M41 (@ にゃんこ) 2017-01-27 16:47:23
ココア生地のドーナツクッキーも、おいしそうですね!見た目はシンプルだけど、とてもキレイに仕上がっています♩
前から頭の中であれこれ考えていたドーナツクッキー、ついに実行!???? https://t.co/adjEl0J4XK
— MickeyMouse2831 (@ はっしー) 2016-03-07 16:29:29
バリエーション豊富なドーナツクッキーです。いろんなアイデアでオリジナルのドーナツクッキーを作って見たくなります。
ミッキーとミニーのデコレーションが超キュート!ちょっとしたお礼のお菓子にもおススメです。
いかがでしたか?これはお家でも作ってみたくなりますね!そこで、ご自宅でも作れる簡単なレシピをまとめてみました♩
サクサク食感♩ドーナツクッキーの作り方
材料
・小麦粉……300g
・バター……200g
・卵……1個
・砂糖……100g
作り方
バターと卵は常温に戻しておきます。下準備が出来たら、バターを白っぽくなるまで混ぜ合わせ砂糖を加えた後、白っぽくなるまでよく混ぜます。溶いた卵を数回に分けて混ぜ、小麦粉を加えたら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
30分経ったら、型抜きをする前には生地がくっつかない様に、まな板やクッキー型に小麦粉で打ち粉をしたら、好きな形に型抜きします。
オーブントースターで焼き色が付くまで15分~20分焼けば完成!焼き加減は、クッキーの焼き色を見ながら調整してみてくださいね♩
上手につくるポイント
バターは入れすぎると、形が崩れやすくなるので要注意!
型抜きはコップを代用しても作れますよ♩真ん中の部分は、ペットボトルのキャップで抜くとキレイに抜き取れます!
ドーナツの人気ランキング