ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
260kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
1.9g
炭水化物
炭水化物
58.4g
糖質
糖質
54.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・いちごを縦半分に切ります。
・(a)の材料を混ぜ合わせます。
・ごはんが冷凍や冷蔵の場合は、レンジで温めます。

作り方

1

ボウルに温かいごはんとゆであずきを入れて、すりこぎで粘りが出るまで潰します。※すり鉢を使うと、さらに粘りを出すことができますよ。

2

米粒がしっかり潰れてごはんに粘りが出たら、8等分にしてラップで包み、丸く成形します。

3

合わせた(a)のきな粉を②にまんべんなくまぶします。

4

③の横に半分ほど切り込みを入れ、半分に切ったいちごを断面を下にして差し込み、黒いりごまで目をふたつつけて完成です!

コツ・ポイント

温かくやわらかいごはんを粒がなくなるくらいまで潰すことで、粘りが出てもっちりとした食感になるので、必ず温かいごはんを使いましょう!
▼和風なスイーツも合わせてチェック!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ