もち米不要!白米でもちもちブサカワ「妖怪おはぎ」

つぶらな瞳がキュート!今回は白米で作る「おはぎ」のレシピをご紹介します。もち米がなくても、もちもち食感のおはぎが簡単に作れますよ♪ いちごを挟んで、黒ごまで目をつければ……かわいい妖怪おはぎのできあがり!

45 分

材料

(3〜4人分)
  • ごはん 300g(お茶碗2杯分)
  • ゆであずき(缶詰) 210g(1缶分)
  • いちご 4個
  • 黒いりごま 適量
  • a. きな粉 20g
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • ひとつまみ

下ごしらえ

・いちごを縦半分に切ります。
・(a)の材料を混ぜ合わせます。
・ごはんが冷凍や冷蔵の場合は、レンジで温めます。

作り方

1

ボウルに温かいごはんとゆであずきを入れて、すりこぎで粘りが出るまで潰します。※すり鉢を使うと、さらに粘りを出すことができますよ。

2

米粒がしっかり潰れてごはんに粘りが出たら、8等分にしてラップで包み、丸く成形します。

3

合わせた(a)のきな粉を②にまんべんなくまぶします。

4

③の横に半分ほど切り込みを入れ、半分に切ったいちごを断面を下にして差し込み、黒いりごまで目をふたつつけて完成です!

コツ・ポイント

温かくやわらかいごはんを粒がなくなるくらいまで潰すことで、粘りが出てもっちりとした食感になるので、必ず温かいごはんを使いましょう!
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