栄養情報(1人あたり)
260kcal
6.2g
1.9g
58.4g
54.4g
0.4g
下ごしらえ
・いちごを縦半分に切ります。
・(a)の材料を混ぜ合わせます。
・ごはんが冷凍や冷蔵の場合は、レンジで温めます。
作り方
1
ボウルに温かいごはんとゆであずきを入れて、すりこぎで粘りが出るまで潰します。※すり鉢を使うと、さらに粘りを出すことができますよ。
2
米粒がしっかり潰れてごはんに粘りが出たら、8等分にしてラップで包み、丸く成形します。
3
合わせた(a)のきな粉を②にまんべんなくまぶします。
4
③の横に半分ほど切り込みを入れ、半分に切ったいちごを断面を下にして差し込み、黒いりごまで目をふたつつけて完成です!
コツ・ポイント
温かくやわらかいごはんを粒がなくなるくらいまで潰すことで、粘りが出てもっちりとした食感になるので、必ず温かいごはんを使いましょう!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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