もち米不要!白米でもちもちブサカワ妖怪おはぎ

つぶらな瞳がキュート…!今回は白米で作る「おはぎ」のレシピをご紹介します!もち米がなくても、もちもち食感のおはぎが簡単に作れちゃいますよ♩いちごを挟んで、黒ごまで目をつければ…かわいい妖怪おはぎのできあがり!

45 分

材料

(3〜4人分)
  • ご飯300g(お茶碗2杯分)
  • ゆであずき(缶詰め)210g(1缶分)
  • いちご4個
  • 黒ごま適量
  • ☆きな粉☆きな粉:20g
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ひとつまみ

下ごしらえ

・いちごを縦半分に切ります。
・☆の材料を混ぜ合わせます。
・ご飯が冷凍や冷蔵の場合は、レンジで温めます。

作り方

1

ボウルに温かいご飯とゆであずきを入れて、すりこぎで粘りが出るまで潰します。※すり鉢を使うと、さらに粘りを出すことができますよ☆

2

米粒がしっかり潰れてご飯に粘りが出たら、8等分にして、ラップで包んで丸く成形します。

3

合わせた☆のきな粉を全体にまんべんなくまぶします。

4

横に半分ほど切れ込みを入れ、半分に切ったいちごを断面を下にして差し込み、黒ごまで目を2つつけて完成です!

コツ・ポイント

温かく柔らかいご飯を粒がなくなるくらいまで潰すことで、粘りが出てもっちりとした食感になりますので、必ず温かいご飯を使いましょう!
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