ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
489kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
28.2g
炭水化物
炭水化物
44.8g
糖質
糖質
43.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)
  • ごはん 400g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 塩(ごはん用) 少々
  • うずら卵(水煮) 12個
  • 豚バラ肉 250g
  • 塩こしょう(お肉の下味用) 少々
  • ごま油(フライパン用) 大さじ1/2杯
  • 合わせ調味料
    • a. 砂糖 大さじ1杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ2杯
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 水 大さじ2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉に塩こしょうで下味をつけます。
・長ねぎをみじん切りにします。
・割り箸を割って、それぞれ縦にうずら卵を3個刺します。
・(a)の調味料を合わせます。

作り方

1

ボウルにごはん、長ねぎみじん切り、塩を入れて混ぜ合わせます。

2

ラップに①を100g(1/4量)のせ、うずら卵3個を包める大きさの正方形に広げます。

3

うずら卵を刺した割り箸を②の手前1cmくらい空けて横向きにのせ、ラップごと巻いて棒状にします。

4

先端と根元をおさえて丸く成形し、さらに全体をぎゅっとおさえてなじませ、ラップを外します。

5

下味をつけた豚バラ肉を3枚、先端かららせん状に巻いていきます。※お肉は焼くと縮むので、幅の半分程度が重なるように厚めに巻きましょう。

6

再びラップで包み、ぎゅっとおさえてなじませます。

7

中火で熱したフライパンにごま油を引き、⑥の巻き終わりを下にして焼きます。

8

焼き目がついたら転がしながら火が通るまでじっくり焼き、全体に軽く焼き目がついたら中火にして合わせ調味料を加え、煮絡めます。

9

全体に照りがでてきたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みで白いりごまを散らしてめしあがれっ!

コツ・ポイント

うずら卵とごはん、ごはんと豚バラ肉をそれぞれしっかりなじませることで、くずれずきれいにできますよ。ごはんに刻んだ大葉やごまを入れてもおいしいので、お好みでアレンジしてみてください♪
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レビュー(1件)
star star star star star 5.0
BisCco9
star star star star star
5.0
スティックにはせずに、うずら入り肉巻きおにぎり!ギュッぎゅっとキツめに握るのが焼いている間に崩れないポイントですね!甘辛タレがたまらーーーん♩ ゴマたっぷりかけて食べました♩
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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