HMで簡単!ひと口サイズのゼッポリーネ風もちもち揚げピザ

もちもち食感が楽しいナポリの郷土料理「ゼッポリーネ」はいかがですか?HMとポリ袋で作るので、洗い物も材料も最低限!揚げたてのふわもち感は、一度食べたら止まらないおいしさです。おつまみやおやつにぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね!

10 分

材料

(3〜4人分)
  • (桜えび味:10個分 青のり味:10個分)
    • ホットケーキミックス200g
    • 豆腐200g(水切り不要)
    • 粉チーズ大さじ2杯
    • 桜えび大さじ2杯(5g)
    • 乾燥青のり大さじ1杯
    • オリーブオイル小さじ1杯
    • 少々(仕上げ用)

下ごしらえ

厚手のビニール袋を材料が入れやすいように広げて立て置きます。

作り方

1

厚手のビニール袋を2つ用意し、それぞれにホットケーキミックス100g、粉チーズ大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。

2

それぞれの袋に豆腐100gずつ入れて、ひと
つは青のり、もうひとつは桜えびを加えて、両方とも粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。

3

ビニール袋の先端をはさみで切り落とします。※こうすると手が汚れずに生地を最後まで使うことができます。

4

ビニール袋から生地を絞り出してスプーンに乗せて、170℃に熱した油(分量外)に落とし入れます。3〜5分揚げて表面がキツネ色になったら取り出します。※スプーンに油を塗っておくと落としやすいですよ!

5

熱いうちに、全体に塩を振りかけて完成です!

コツ・ポイント

油の温度が高すぎると外側が焦げて中が生焼けになってしまうので、中温で揚げるのがポイントです。カレー粉を入れたりして、いろいろアレンジするのもオススメですよ☆
▼キッチンに眠ってない?HMの簡単レシピはこちらもチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう