ライター : macaroni_repro

相性抜群の和スイーツ!

今週のレシピはさつまいもの暖かいスイーツです。さつまいもをペーストにする際に、カモミールティーを濃く煮出したものと一緒に作ると、香りがよくさつまいもの甘さがより引き出されます♩ 上にトッピングする食材は、食感が違うものを入れると食べていて楽しいです♩

さつまいもとカモミールティーのあったかスイーツの材料(4人分)

・さつまいも      450g(皮をむいて365g) ・カモミール      2パック ・水          200g ・豆乳         225g a白玉粉        90g a水          72g〜 ・メープルシロップ   20g ・きび砂糖       30g 〈トッピング〉 ・もちむぎ       適量 ・お好きな豆(甘くにてあるのがあれば) 適量 ・クコの実       適量

つくり方

<1>カモミールを水200gと一緒に煮出す。 <2>もちむぎを柔らかくなるまで茹でる。 <3>aをよく混ぜ合わせ、少しずつちぎり、小さく丸め窪みを付ける。 <4><3>を茹で、茹であがったら氷水入れ、白玉を絞めモチモチにする。 <5>さつまいもは小さめに切って柔らかくなるまで蒸す。 <6>蒸しあがったら、<5>の皮を剥き、<1>と豆乳と一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。 <7> <6>を鍋に移し、メープルシロップときび砂糖を入れ、火にかける。 <8> 温まったら器に入れ、<2>のもちむぎ、<4>の白玉とお好きな豆とクコの実をトッピング。 「Vegan kitchen」とは いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。リクエストも受け付け中です。
提供元:

編集部のおすすめ