目次
小見出しも全て表示
閉じる
相性抜群の和スイーツ!
今週のレシピはさつまいもの暖かいスイーツです。さつまいもをペーストにする際に、カモミールティーを濃く煮出したものと一緒に作ると、香りがよくさつまいもの甘さがより引き出されます♩
上にトッピングする食材は、食感が違うものを入れると食べていて楽しいです♩
さつまいもとカモミールティーのあったかスイーツの材料(4人分)
・さつまいも 450g(皮をむいて365g)
・カモミール 2パック
・水 200g
・豆乳 225g
a白玉粉 90g
a水 72g〜
・メープルシロップ 20g
・きび砂糖 30g
〈トッピング〉
・もちむぎ 適量
・お好きな豆(甘くにてあるのがあれば) 適量
・クコの実 適量
つくり方
<1>カモミールを水200gと一緒に煮出す。
<2>もちむぎを柔らかくなるまで茹でる。
<3>aをよく混ぜ合わせ、少しずつちぎり、小さく丸め窪みを付ける。
<4><3>を茹で、茹であがったら氷水入れ、白玉を絞めモチモチにする。
<5>さつまいもは小さめに切って柔らかくなるまで蒸す。
<6>蒸しあがったら、<5>の皮を剥き、<1>と豆乳と一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
<7> <6>を鍋に移し、メープルシロップときび砂糖を入れ、火にかける。
<8> 温まったら器に入れ、<2>のもちむぎ、<4>の白玉とお好きな豆とクコの実をトッピング。
「Vegan kitchen」とは
いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。リクエストも受け付け中です。
提供元:
さつまいもの人気ランキング