目次
小見出しも全て表示
閉じる
お祝いごとにぴったり!「ちらし寿司」の基本レシピ
材料(3〜4人分)
しいたけとにんじんの甘辛煮
・にんじん……1/4本
・干ししいたけ……2枚
・しいたけの戻し汁……150cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
酢れんこん
・れんこん……60g
塩(下ゆで用)……少々
酢(下ゆで用)……大さじ2杯
a. 水……大さじ4杯
a. 砂糖……大さじ1と1/2杯
a. 塩……少々
a. 酢……大さじ2杯
錦糸卵
・卵……1個
・塩……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1杯)
・サラダ油……小さじ1杯
酢飯
・ごはん(固めに炊いたもの)400g
b. 砂糖……大さじ1杯
b. 塩……小さじ1/2杯
b. 酢……大さじ2と1/2杯
トッピング
・むきえび……4尾
・絹さや……3本
・きざみのり……適量
ちらし寿司の人気ランキング