ローディング中

Loading...

みなさんは「手こね寿司」をご存じでしょうか?伊勢志摩の郷土料理で、漁師の方を中心に昔から愛されてきたちらし寿司なんですよ。今回は、その歴史から基本の作り方やアレンジレシピ、手こね寿司が食べられるお店までご紹介します。

手こね寿司ってなに?

伊勢志摩地方の郷土料理「手こね寿司」

「手こね寿司」はちらし寿司の一種で、志摩地方南部で郷土料理として親しまれています。別名「手ごね寿司」とも呼ばれています。カツオやマグロなどの赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込んだあと、寿司飯と合わせて食べるんですよ。大葉や生姜、海苔などをちらしていることも多いです。

農林水産省が制定した「ふるさとおにぎり百選」「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されているんですよ。伊勢、志摩地方を訪れた際はぜひ食べてみたいですね。

手こね寿司の名前の由来

志摩市の漁師が漁の合間に食べていた食事がもとであると言われています。獲れたてのカツオをうすく切って醤油をかけ、酢飯と合わせて手で豪快に混ぜて食べたのが始まりなんだとか。ここから、手でこねて食べる「手こね寿司」という名前になったんですね。

昭和20年代までは寿司飯の上に魚の切り身を乗せるだけの簡単な料理でしたが、昭和30年代以降には海苔などの薬味を上にのせる、現在の形に近づいたようです。昭和40年代に志摩地方の郷土料理として着目されて伊勢市にも広まり、伊勢志摩地方を代表する郷土料理として知られるようになりました。

手こね寿司は昔の漁師にとってファストフードの様な食べ物でした。手こね寿司に主に使われているカツオの漁は、長時間の重労働なのだそうです。ササっと作って手早く食べられ、しかもとってもおいしい手こね寿司は、たいへん重宝されたのですね。

手こね寿司の材料

基本的には材料は以下のものです。

・カツオ、マグロなどの赤身魚の刺身
・醤油
・酢飯
・お好みで海苔、生姜、大葉、などの薬味

特別な食材を用意しなくても、伊勢志摩の郷土料理を家庭でも作れるのはうれしいですね。

手こね寿司の基本の作り方

1.カツオの刺身をそぎ切りにして、醤油液に漬け込みます
2.酢飯を作り、刻んだ大葉や生姜、白ゴマを混ぜ込みます
3.カツオを酢飯にのせて、細かく刻んだ薬味をちらします

手こね寿司のアレンジレシピ

マグロの手こね寿司

カツオではなくマグロで作っても、とってもおいしい手こね寿司ができますよ。こちらのレシピでは、菜の花やかんぴょうのうま煮もプラスしています。お寿司と相性のよい食材や、旬の素材を取り入れると、オリジナリティも出せますね。

漬けメジナ(グレ)の手こね寿司

そのまま食べてももちろんおいしく、焼き海苔で巻いて手巻き寿司にしても楽しいこちらのレシピ。自分で釣ってきた新鮮な魚で、こんなお寿司を作れたらうれしいですね!シンプルな焼き魚、お刺身のほかに、手こね寿司も調理レパートリーに入れてみてください。

まぐろとアボガドの手こね寿司

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ おしゃれ まとめ

今年の七夕は、どんな料理を作るか決めましたか?七夕料理の定番といえばやっぱり「ちらし寿司」ですよね!そこで今回は、ワンランク上のちらし寿司が作れるおしゃれな盛り付け方や、人気のレシピ、おすすめグッズなど盛りだ…

銀座 寿司 ミシュラン 東京 まとめ デート

スタイリッシュでオトナな街・銀座で、おいしいお寿司を食べるのって憧れですよね!ここでは、そんなときにぴったりな銀座でおすすめのお寿司屋さん12店舗をピックアップ。雰囲気も腕前も一流の素晴らしい名店ばかり揃いま…

寿司 レシピ

パーティーの定番「手巻き寿司」。準備に勤しみ、酢飯をうちわでパタパタ…当たり前にやっていますが、それ、おいしさを逃してるかも!今回は手巻き寿司プロが、酢飯の作り方からのりの巻き方、アレンジ具材まで驚きの技を伝…

レシピ まとめ

奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」。旨みたっぷりの鶏だしスープにご飯を入れた、だし茶漬や雑炊のような料理です。今回は、鶏飯の基本レシピや、人気アレンジをご紹介!奄美の味を、お家で楽しんでみてくださいね。

寿司

ネット上で噂されてる「パック寿司を10倍おいしく食べる方法」、知っていますか?なんでもある2つの工夫だけで、スーパーやコンビニのお寿司が高級寿司の味わいに変化するというのです。とっても気になる裏技を、実際に編…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

レシピ まとめ

「しそ」の良い香りって食欲をそそりますよね♡でも、「しそ」には食欲をそそるだけではなく、身体によって良いものがたくさん含まれているんです。料理の添えに置かれていることが多い食材ですが、その「添え」にも意味があ…

カレー レシピ まとめ

カレーと言えば「かけるもの」と言う感じですが、いわゆる「つけ麺」のようにカレーの中に麺などを入れて食べるのもおいしそう!つけカレーのアイディアレシピをご紹介。皆さんの工夫をこらしたレシピ、どれもおいしそうです…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

おにぎり お弁当

カレーや麻婆豆腐など、人気の定番おかずがおにぎりの具に変身する「おにぎり丸®️」をご紹介します!ボールのような見た目なので、スポーツキッズの応援弁当にぴったり。おにぎりをテニスボールや野球ボール風にデコるアイ…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...

ページTOPに戻る