ライター : 若子 みな美

管理栄養士 / フードコーディネーター

紅葉狩りにぴったりなちらし寿司!

Photo by 若子みな美

すっかり秋になり紅葉を楽しむ季節になりましたね。外の紅葉もいいけれど、お家で紅葉を楽しんでみませんか?先日SNSで話題になった「紅葉ちらし」は、すし飯に紅葉型に型抜きした具材をのせるちらし寿司で、とっても華やか!赤、黄色、オレンジ、ピンクなどの色とりどりのちらし寿司はインスタ映えにも♪

紅葉ちらしで秋気分♪

Instagramにしろねこさん(@shironeko_0445)がアップした紅葉ちらし寿司は、いいねが100件以上つき、たちまち人気に!「センスが抜群」「おいしそう」「売り物みたい」など、たくさんのうれしいコメントがついていますよ♪このかわいさは、真似せずにはいられませんね!さっそく筆者も作ってみました!

紅葉ちらしの作り方

早速作ってみます!材料はスーパーで手に入るような身近な食材ばかりですよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 若子みな美

ごはん……茶碗2杯分(約300g) 鮭……1切れ 卵……1個 油揚げ……1枚 にんじん……適量 赤かぶ漬or紅大根漬け……適量 酢……大さじ1 砂糖……大さじ1/2 めんつゆ……大さじ2 水……100ml 塩……少々 ごま……適量

作り方

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1. 酢・砂糖・塩を混ぜ、ご飯に入れて混ぜる。

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2. 鮭に塩をふって焼き、ほぐしておく。

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3. にんじんは薄切りにし、油揚げと一緒に紅葉型で型抜きし、めんつゆと水を入れた鍋で5分ほど煮る。

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4. 卵を焼き、赤かぶ漬けをともに紅葉型に型抜きしておく。

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5. 器に1を盛り2をのせる。

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6. 油揚げを不均等に並べる。

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7. にんじんを付近等に並べる。

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8. 卵を不均等に並べる。

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9. 赤かぶ漬けを不均等に並べる。ここで全体のバランスを見て、修正する。

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10. 一番上に来ている、にんじんや赤かぶ漬けに、ごまを3つ並べたら完成!

簡単に作れて、この見栄えはすごい!

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作ってみると意外と簡単で驚きました!これなら、料理が得意でない方でも作れそうです。具材をどんどん重ねていくことで、もみじが重なりあった、秋の紅葉の雰囲気を出すことができますよ♪また、鮭を焼くのが手間な場合は、鮭フレークで代用できます。 気になるお味はと言うと、とってもおいしい!デコ飯は基本的に見栄えがメインで味は……というイメージがありますが、使っている食材がご飯と相性がいいものだからかパクパク食べれます! めんつゆで煮た具材、香ばしい卵、漬物の爽やかな酸味、鮭のうま味などすべてがマッチして絶品です!お子様にも食べやすい味付けですよ。食感の楽しさも同時に楽しめるデコ飯でした!

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