秋ごはんのススメ♪「紅葉ちらし」は型抜きテクで季節を彩るレシピ!

SNSで話題になった「紅葉ちらし寿司」は、すし飯の上に紅葉型で型抜きした具材をのせたちらし寿司。とってもおしゃれなちらし寿司を真似してみたい!と言うことで、早速作ってみました♪レシピときれいに見えるコツをご紹介します。

2017年11月3日 更新

紅葉狩りにぴったりなちらし寿司!

紅葉狩りにぴったりなちらし寿司!

Photo by 若子みな美

すっかり秋になり紅葉を楽しむ季節になりましたね。外の紅葉もいいけれど、お家で紅葉を楽しんでみませんか?先日SNSで話題になった「紅葉ちらし」は、すし飯に紅葉型に型抜きした具材をのせるちらし寿司で、とっても華やか!赤、黄色、オレンジ、ピンクなどの色とりどりのちらし寿司はインスタ映えにも♪

紅葉ちらしで秋気分♪

Instagramにしろねこさん(@shironeko_0445)がアップした紅葉ちらし寿司は、いいねが100件以上つき、たちまち人気に!「センスが抜群」「おいしそう」「売り物みたい」など、たくさんのうれしいコメントがついていますよ♪このかわいさは、真似せずにはいられませんね!さっそく筆者も作ってみました!

紅葉ちらしの作り方

早速作ってみます!材料はスーパーで手に入るような身近な食材ばかりですよ。

材料(2〜3人分)

材料(2〜3人分)

Photo by 若子みな美

ごはん……茶碗2杯分(約300g)
鮭……1切れ
卵……1個
油揚げ……1枚
にんじん……適量
赤かぶ漬or紅大根漬け……適量
酢……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
めんつゆ……大さじ2
水……100ml
塩……少々
ごま……適量
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

管理栄養士 若子みな美

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう