ライター : Uli

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「目玉焼きクッキー」とはどんなもの?

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目玉焼きクッキーとは、まるで目玉焼きのようなデコレーションをしたクッキーです。デコレーションはチョコペンとマーブルチョコ、もしくはアイシングで簡単に作れます。白身と黄身は簡単に描けるので、スイーツ作り初心者さんでも挑戦しやすいですよ。

専用型不要で作れてプレゼントにぴったり♪

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まるでフライパンで目玉焼きを焼いているようなクッキーは、プレゼントにぴったりのスイーツ。プレーン生地でもかわいらしく仕上がりますが、生地に適量のブラックココアパウダーを混ぜ、鉄フライパンらしい色を作るのもおすすめです。

黄身をふたつのせてふたごの目玉焼きにする、黄身の色を黄色とオレンジの二色にする、などのアレンジもあります。目玉焼きトースト風のクッキーも見栄えがしますよ。

キュートな見た目に釘付け!目玉焼きクッキーの作り方

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調理時間 90
*バターと溶き卵を常温に戻す時間は含みません
シンプルな生地で作る目玉焼きクッキーレシピです。白身はチョコペン、黄身はマーブルチョコでデコレーションします。フライパンの形のクッキー型は、牛乳パックをハサミで切って簡単に作れるため専用の型不要です。型の作り方もぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(20~24個分)

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レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. クッキー生地は冷やしながら作業する
  2. 白身部分はややいびつになるよう描く
  3. チョコペンとマーブルチョコは多めに用意する
クッキー生地はだれると型で抜きにくくなるため、やわらかくなってきたと感じたら冷凍庫で10分ほど冷やしてください。目玉焼きの白身部分はいびつな円形をイメージしてラフに絞るのがコツです。

チョコペン1本で5~6枚のクッキーをデコレーションできます。クッキー生地すべてにデコレーションしたい場合はチョコペンを4~5本用意するか、ホワイトチョコを溶かしてコルネに詰めて使いましょう。

下ごしらえ

バターと溶き卵を常温に戻す

ラップをしたバターと溶き卵を室温で置く様子

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バターと溶き卵にラップをして乾燥を防ぎ、常温で1時間ほど置きます。

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