洋食の定番!豚肉の「ポークケチャップ」の作り方&人気レシピ5選

豚肉で作る洋食の定番料理「ポークケチャップ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。下味冷凍できるので手軽に作れますよ。ほかにも炒め物や煮ものなど豚肉とケチャップを使ったアレンジは、ご飯がもりもり進みます。作りやすいので毎日のおかずに活用してみて。

2019年10月25日 更新

下味冷凍で簡単!ポークケチャップのレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・豚ロース肉薄切り……400g
・玉ねぎ……1個

a. ケチャップ……大さじ3杯
a. ウスターソース……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1/2杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々

・水……大さじ2杯
・バター……10g

下ごしらえ

玉ねぎはくし切りにします。

作り方

ポリ袋の中の豚肉や玉ねぎ、ケチャップ

Photo by macaroni

1. 厚手のジッパー付き保存袋に豚ロース肉と(a)の調味料を入れて揉み込みます。玉ねぎを加えてさらに揉み込みます。
ポリ袋の中のポークケチャップの材料

Photo by macaroni

2. 袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、二等分に筋を付けて冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。
フライパンでポークケチャップを蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

3. フライパンに2を半量入れて水を加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにます。
ポークケチャップにバターを入れたところ

Photo by macaroni

4. フタを開けて水分がなくなるまで炒め、バターを加えて溶けたら完成です!
ポークケチャップにパセリをかけている様子

Photo by macaroni

5. お好みでパセリをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

薄切り肉は崩れやすいので、あらかじめ(a)の調味料を混ぜ合わせておいてから、保存袋に入れると軽く揉むだけで味が回りますよ♪薄切り肉の代わりに、豚ばら肉や豚こま切れ肉でもおいしく作れます!
【レシピ提供 macaroni】

豚肉×ケチャップの人気アレンジレシピ5選

1. お肉をぎゅっと丸めて。豚こまボールのごろごろ酢豚

白い器に入った、豚こまボールのごろごろ酢豚

Photo by macaroni

豚こまボールのごろごろ酢豚です。ケチャップを使った酢豚のたれは、なじみがあってお子さまでも食べやすい味わい。丸めた豚こま肉を揚げ焼きにして、玉ねぎやパプリカと一緒に酢豚タレで絡めています。豚こま肉は崩れないようにぎゅっと丸めてくださいね。彩りもいいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
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misokko1

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