
ライター : 大山 磨紗美
発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人
東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる
下味冷凍で簡単!ポークケチャップのレシピ(調理時間:15分 )
材料(2人分)
・豚ロース肉薄切り……400g
・玉ねぎ……1個
a. ケチャップ……大さじ3杯
a. ウスターソース……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1/2杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水……大さじ2杯
・バター……10g
下ごしらえ
玉ねぎはくし切りにします。
コツ・ポイント
薄切り肉は崩れやすいので、あらかじめ(a)の調味料を混ぜ合わせておいてから、保存袋に入れると軽く揉むだけで味が回りますよ♪薄切り肉の代わりに、豚ばら肉や豚こま切れ肉でもおいしく作れます!
作り方
1. 豚ロース肉と玉ねぎに調味料を加えて揉み込む
厚手のジッパー付き保存袋に豚ロース肉と(a)の調味料を入れて揉み込みます。玉ねぎを加えてさらに揉み込みます。
2. 二等分に筋を付けて冷凍庫に入れる
袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、二等分に筋を付けて冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。