ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

下味冷凍で簡単!ポークケチャップのレシピ(調理時間:15分 )

材料(2人分)

・豚ロース肉薄切り……400g ・玉ねぎ……1個 a. ケチャップ……大さじ3杯 a. ウスターソース……大さじ2杯 a. しょうゆ……大さじ1/2杯 a. にんにくすりおろし……小さじ1杯 a. 塩こしょう……少々 ・水……大さじ2杯 ・バター……10g

下ごしらえ

玉ねぎはくし切りにします。

コツ・ポイント

薄切り肉は崩れやすいので、あらかじめ(a)の調味料を混ぜ合わせておいてから、保存袋に入れると軽く揉むだけで味が回りますよ♪薄切り肉の代わりに、豚ばら肉や豚こま切れ肉でもおいしく作れます!

作り方

1. 豚ロース肉と玉ねぎに調味料を加えて揉み込む

Photo by macaroni

厚手のジッパー付き保存袋に豚ロース肉と(a)の調味料を入れて揉み込みます。玉ねぎを加えてさらに揉み込みます。

2. 二等分に筋を付けて冷凍庫に入れる

Photo by macaroni

袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、二等分に筋を付けて冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。

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