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お弁当に詰めたい!
お弁当や夕飯のおかずなど、どんな場面にもピッタリ合っちゃう豚肉で作るカレーピカタ!
昔給食で食べた!なんて方もいるのではないでしょうか?ちょっとパサつきがちのイメージがあるピカタですが、今回のレシピはパサパサせずしっとり柔らか♩
そのままでも美味しですが、トマトソースと一緒に食べるとまた違う美味しさを味わうことができますよ。
豚肉のカレーピカタの材料(2人分)
・豚ヒレ肉(ブロック)… 200g
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ2
・カレー粉…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・トマト…1個
・バジル…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・オリーブオイル…小さじ1
つくり方
1.豚ヒレ肉は5mmの厚さに切り、めん棒でたたいて薄くのばし、塩・コショウ(分量外)を振る。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、粉チーズ・カレー粉・塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
3.豚ヒレ肉を2の卵液に入れてよく絡める。
4.オリーブオイル(分量外)を引いたフライパンを弱めの中火で温め、3の豚ヒレ肉を入れて両面こんがりと焼く。
5.オリーブオイル(分量外)を引いたフライパン中火で温め、ざく切りにしたトマトを入れて軽く炒める。
6.みじん切りにしたバジルを加え、トマトと一緒に炒める。
7.ボウルに移し、レモン汁・塩・コショウ・オリーブオイルを入れて全体をよく混ぜる。
8.皿に4を盛り付け、上から7をかければ完成。
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