ライター : macaroni_repro

レンジで簡単!「ゆで豚」

材料

2人前 ・豚肩ロースブロック肉 400g ・玉ねぎ 1/2個 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・おろししょうが 小さじ1 ・酒 50ml ・水 適量 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・粒マスタード 大さじ3

作り方

1. 常温にもどした豚肩ロースブロック肉に塩、こしょうをすり込む。 2. 耐熱容器に1、おろししょうが、酒、スライスした玉ねぎをのせ、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをする。 3. 電子レンジ600wで20分加熱する。 4. 3をとり出し、薄切りにする。 5. ボウルにしょうゆ、みりん、粒マスタードを入れよく混ぜ、4にかけ完成!
提供元:

編集部のおすすめ