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ボリューミーなお餅ハンバーグ!
みなさん、ハンバーグは好きですか?「大好物っ!」という方も多いのではないでしょうか。そんなハンバーグですが、何も考えずに作っているとマンネリ化しがちですよね。今回ご紹介するのは、新食感で味わえる「お餅ハンバーグ」です!
モッチモチの食感に、きっとあなたも虜になりますよ〜。チーズを入れてアレンジするとよりおいしくいただけるとか。動画の投稿以来、大きな反響を呼んでいるこのレシピ。ぜひ、新感覚のハンバーグにチャレンジしてください!
「お餅ハンバーグ」の材料
(2人分)
切り餅:2個(刻み用1個、中に入れる用1個)
合挽き肉:200g
玉ねぎ:1個
卵:1個
大葉:10枚千切り
調味料
塩こしょう:少々
ナツメグ:小さじ1/2杯
オリーブオイル:小さじ2杯(フライパンにひく分小さじ1杯、玉ねぎにかける分小さじ1杯)
ポン酢バターソース
ポン酢 : 大さじ3杯
醤油 : 大さじ1杯
みりん : 大さじ2杯
酒 : 大さじ1杯
砂糖 : 小さじ2杯
バター : 10g
しょうが : 小さじ1杯 (すりおろし)
「お餅ハンバーグ」の下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにします。みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルを入れてレンジでチンして、冷ましておきます。
・切り餅1個を2等分にして、耐熱皿にお餅と水を入れ、レンジで20秒熱しておきましょう。こちらは中心に入れる用です。
・大葉をできるだけ細い千切りにします。1/2に切って重ねて、ちょっと丸めて切ると切りやすいですよ。
・ソースの材料を鍋に入れ、2、3分ほど煮詰めます。
「お餅ハンバーグ」のレシピ
1. お餅と合挽き肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、調味料をよくこねます。
タネに一緒に混ぜる用にお餅を一個、1cm角に切っておきます。
ボウルに刻んだお餅、合い挽き肉に炒めた玉ねぎ、卵、ナツメグと調味料を入れて粘りが出るまでよくこねます。
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