ライター : macaroni_channel

ボリューミーなお餅ハンバーグ!

みなさん、ハンバーグは好きですか?「大好物っ!」という方も多いのではないでしょうか。そんなハンバーグですが、何も考えずに作っているとマンネリ化しがちですよね。今回ご紹介するのは、新食感で味わえる「お餅ハンバーグ」です! モッチモチの食感に、きっとあなたも虜になりますよ〜。チーズを入れてアレンジするとよりおいしくいただけるとか。動画の投稿以来、大きな反響を呼んでいるこのレシピ。ぜひ、新感覚のハンバーグにチャレンジしてください!

「お餅ハンバーグ」の材料

(2人分) 切り餅:2個(刻み用1個、中に入れる用1個) 合挽き肉:200g 玉ねぎ:1個 卵:1個 大葉:10枚千切り

調味料

塩こしょう:少々 ナツメグ:小さじ1/2杯 オリーブオイル:小さじ2杯(フライパンにひく分小さじ1杯、玉ねぎにかける分小さじ1杯)

ポン酢バターソース

ポン酢 : 大さじ3杯 醤油 : 大さじ1杯 みりん : 大さじ2杯 酒 : 大さじ1杯 砂糖 : 小さじ2杯 バター : 10g しょうが : 小さじ1杯 (すりおろし)

「お餅ハンバーグ」の下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにします。みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルを入れてレンジでチンして、冷ましておきます。 ・切り餅1個を2等分にして、耐熱皿にお餅と水を入れ、レンジで20秒熱しておきましょう。こちらは中心に入れる用です。 ・大葉をできるだけ細い千切りにします。1/2に切って重ねて、ちょっと丸めて切ると切りやすいですよ。 ・ソースの材料を鍋に入れ、2、3分ほど煮詰めます。

「お餅ハンバーグ」のレシピ

1. お餅と合挽き肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、調味料をよくこねます。

タネに一緒に混ぜる用にお餅を一個、1cm角に切っておきます。
ボウルに刻んだお餅、合い挽き肉に炒めた玉ねぎ、卵、ナツメグと調味料を入れて粘りが出るまでよくこねます。

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