ローディング中

Loading...

栄養たっぷり、色鮮やかなスーパーフードとして注目されているビーツ。生のビーツを手にとって、食べ方に悩んだことはありませんか?“茹でる”“ローストする”2通りの下ごしらえ方法と「ビーツとトマトの真っ赤なサラダ」の#おしゃレシピをお届けします。

今「ビーツ」が熱く注目されている理由

ビーツとは、地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種でほうれん草の仲間。赤い色をした蕪のような形で、独特の甘味があります。
砂糖の原料になる《甜菜》の変種で、日本ではこの燃えるような色合いから火焔菜(カエンサイ)とも呼ばれています。
露地栽培で育てられるビーツの旬は、6月〜7月と11月〜12月。最近は国産のものが多く出回っており、手に入りやすくなっています。
このビーツが今世界中で注目されているのをご存知ですか?

なぜビーツが注目されているのか?

理由は、SNS映えすることと、栄養が豊富だということ。
彩りがきれいなだけではなく「食べる輸血」と言われるほど、鉄分や葉酸が豊富な野菜です。

さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれています。
冷え性や新陳代謝をアップしたい人、美肌を求める人たちに熱く支持されている野菜なのです。
今回はビーツと同じく赤色が美しいトマトを使って、カラフルでおしゃれなサラダの作り方を紹介します。
(記事の最後に、ビーツの選び方や保存方法も紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね)

はじめに。ビーツの下処理・下ごしらえ

下茹で後の柔らかくなったビーツは甘く、大根と蕪の間のような柔らかく程よい歯ごたえがあります。
ビーツを下茹でする方法は2通りあります。
1. 茹でる
2. ローストする
ローストするとビーツ本来の香りの良さが楽しめますが、茹でる方が手間を省けます。
どちらの調理方法を選ぶとしても、皮は剥かずに必ずそのままの状態で下ごしらえをすることが最大のポイントです。
皮を剥いてしまうと、せっかくのビーツの色と旨みが流れ出てしまいます。
加熱した後なら、簡単に手でツルっと皮が剥けます。もちろんピーラーで剥いてもOKです!
ビーツの赤い色素が手につくので、ビニール手袋を使うのがおすすめ。
まな板も真っ赤になるので、空になった牛乳パックを切って洗い、広げて使うと便利ですよ。

1. ビーツの茹で方

用意するもの
・ビーツ……1個
・水……お鍋にたっぷりと(2リットルくらい)
・赤ワインビネガー又は酢……大さじ1
・塩……ふたつまみ
お鍋にたっぷり水をはり、赤ワインビネガー、塩、洗ったビーツを丸ごと入れ強火で加熱し、沸騰したら蓋を閉めて弱火でじっくり茹でます。
ときどき蓋をあけて覗いて、竹串をさして火の通り具合を確かめます。茹で時間は10分~1時間。お好みの固さになったら火を止めてください。余熱が入るので「少し固いかな?」くらいで火を止めてOK。
そして、ゆで汁につけたまま冷まします。完全に冷めたら皮は手でツルンと簡単にむけます。

2. ローストする場合

用意するもの
・ビーツ 1個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・赤ワインビネガーまたは酢 小さじ1
・塩 少々
ビーツを洗い、ビニール袋にビーツ、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を入れ、ビーツにまんべんなくまぶします。
アルミホイルでビーツを包み、200度に予熱したオーブンまたはオーブントースターで45分~1時間加熱します。竹串を通してスッと通ればOK。こちらもときどき様子を見ながら加熱しましょう。
*オリーブオイルはビーツにコクを出す効果があり、赤ワインビネガーや酢は赤色を鮮やかに保ち、アク(土臭さ)を抑えてうまみを引き立てます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【表参道】オニオングラタンスープ専門店「あわたまスタンド」

オニオングランスープなんてもうみんな大好きなスープじゃないですか。冬の寒いシーズンはスープであったまろう。そんなシーズンに新しいお店が表参道にできたみたいです♪週末、デートやお友達、家族と”オニグラ”スープを…

オーダーメイドで♩原宿『ジップザップ』の似顔絵ケーキがそっくり!

原宿に佇むカフェ『ジップザップ(ZIPZAP)』の無骨なおじさまパティシエによるデコレーションケーキがとてもかわいいと評判なんです。リクエストに忠実に応えてくれるので、送った人も受け取った人も喜ぶこと間違いな…

【東京】チョコレート専門店カフェ8選

東京に出店している世界の有名チョコレート専門店のカフェをまとめました。

恵比寿の人気「餃子屋」11選!安いうまいのおすすめ店をチェック

恵比寿エリアは知る人ぞ知る餃子の激戦区。そんな人気エリアの「えびす」で食べたくなったらさくっと行ける、安くてウマイ、おすすめのお店をまとめました。ランチ、テイクアウト、食べ放題に対応したお店を一気に11店舗ご…

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

「おにぎらず」のアレンジレシピ10選!話題から定番へ☆

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

クセになる♡さけるチーズを使ったアレンジレシピ♪「10」選

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

包丁を使わないレシピまとめ!料理が苦手な人でもこれなら安心☆

新生活で忙しくなったり、料理が苦手な人でも作れる料理のレパートリーは増やしておきたいですよね。そんな人でも安心してください!料理初心者の人でも簡単で挑戦しやすい包丁を使わないレシピをまとめました。

メロンパンをもっとおいしく♡サンドするだけのアレンジアイデア8選

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

ココナッツミルク不要!『エビのレッドカレー風炒め』レシピ

蒸し暑いと辛いタイ料理が食べたくなりますね。今回はビールに合う『エビのレッドカレー風炒め』レシピをご紹介。レッドカレーといえば本来は専用のペーストやスパイスが必要ですが、ご家庭にある調味料のみでOK!思い立っ…

連載記事

ポン酢でさっぱり!『カリカリ鶏皮と春雨のポン酢和え』レシピ

梅雨のこの時期、蒸し暑くて一日の疲れもなかなか抜けませんね。いつもとひと味違うおつまみを作って、さっぱりリフレッシュしませんか?ポン酢効果で疲労回復が期待できるおつまみレシピを紹介します。きりりと冷えた日本酒…

連載記事

スキレットでおうち居酒屋!『焼き鳥屋さんのふわとろ長芋焼き』レシピ

一人暮らしでも使いやすく、スタイリッシュさが大人気のスキレット。今回はスキレットを使い、焼き鳥屋さんでも人気のメニューを再現したおつまみレシピをご紹介。ボリューム感があるのにとってもヘルシー!女子会おつまみに…

ページTOPに戻る