ライター : macaroni_repro

生クリームもいちごもたっぷりと♩

“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」 今日はショートケーキを作ります。 子供から大人まで大好きな王道のケーキといえば、やっぱりいちごのショートケーキですよね。せっかくお家でつくるなら、クリームの塗り方や盛り付けもひと工夫してみてください。 つやつやのクリームと真っ赤ないちごがまぶしい、特別な日に食べたい一品。 クリスマスも近いので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

いちごのショートケーキの材料(15センチ型)

▼スポンジ(15センチ型) ・卵:2個 ・グラニュー糖:70g ・薄力粉:70g ・バター:20g ▼ホイップクリーム ・生クリーム:500g ・グラニュー糖:45g ▼具材 ・いちご、ブルーベリー、ミントなどお好みで。

つくり方

1.ボウルに卵を割り入れときほぐす。
2.1にグラニュー糖を入れて混ぜる。 3.2のボウルを湯煎にかけ、40度くらいになったら外し、ハンドミキサーにかける。
4.白くふんわりとしてきて、生地を落としたときに沈まないで残るくらいまでになったら、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜ全体を均一にする。
5.2回にわけて振るっておいた薄力粉を均等に入れていく。
6.5に40度くらいに溶かしたバターを混ぜる。
7.型紙をした型に生地入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
8.焼けたら型からはずし、あみに反対にしておく。
9.生クリームとグラニュー糖をボウル入れて泡立ておき(すこしゆるめに泡立てておくと塗りやすい。)、いちごも薄くスライスしておく。
10.8のスポンジが冷めたら、半分にスライスする。
11.1段目のスポンジに生クリームを薄く塗り、スライスしたいちごをのせ、その上にまた生クリームを薄く塗る。
12.2段目のスポンジは焼きつらを下面にして重ね、上面にクリームを塗っていく。クリームをたっぷり置き、パレットナイフで外にはみ出すように塗り進めてOK。
13. ナイフの先にクリームをとり、上から下に動かすように側面にもたっぷりとクリームを塗っていく。
14. 側面がきれいになり、あまったクリームが淵に盛り上がったら、なでるように削りながら全体を整える。
15.ナイフの先にクリームをとり、ラフに全体につけてデコレーションしていく。
16.お好みのフルーツやハーブを飾ったら完成。
【#とことんHOMEMADEとは】 いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。
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