ライター : macaroni_repro

アイスなのにゼリーのような不思議食感!?

今回は口当たりなめらかなイチゴミルクのアイスバーを作ります。コンデンスミルクのリッチな味わいと、いちごの甘酸っぱさが絶妙にマッチ♩ 粉ゼラチンを用いることで、食感はゼリーアイスバーのようにムニュムニュ感があって面白い!木の棒はそのまま使うと浮いてくるので水で湿らせておく、また型をよく冷やしておくのもポイントです。

イチゴミルクのアイスキャンディーの材料

・牛乳… 180g ・生クリーム… 80g ・コンデンスミルク… 100g ・細目グラニュー糖… 50g ・粉ゼラチン… 5g ・水… 大さじ2 ・イチゴ… 100g程度 ・粉糖… 大さじ2

つくり方

1. イチゴをスライスカットしておく。
2. スライスしたものは型の側面に貼り付ける。粉糖大さじ2をかけて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分マリネしておく。
3. 大さじ2の水でふやかしたゼラチンを500wで20秒程度レンジにかける。 4. 小鍋に牛乳・生クリーム・コンデンスミルク・細目グラニュー糖を入れ中火にかけ 沸騰直前で火を止め、2のゼラチンを加えてよく混ぜる。
5. ボウルに入れ、底を氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やす。
6. 少量型に入れ、スライスしたイチゴを適量側面に貼り付ける。さらにダイスカットしたイチゴを少量いれる。さらに4を加え、イチゴと交互に2~3回繰り返して入れる。
7. 型ごと2~3回台に落として型の中の空気を抜き、蓋をし、棒をさして冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める。
8. アイスが固まったら、型をホルダーからはずし、水につけてから手で少し温めて棒を引っ張って型から取り出して完成!
提供元:

編集部のおすすめ