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鶏肉の希少部位「せせり」とは
鶏の首にあたる部位のせせりは、1羽の鶏からわずか20gほどしか取れない希少部位。少量の肉であることから、別名「小肉」とも呼ばれています。
さらに気になるのは、せせりという名前の響き。関西地方の方言で、首の骨からほじり取る様子を「せせり取る」と言い表したことから、その名前がついたのだとか。希少な部位でありながら、比較的手頃に味わえることも、人気の理由かもしれませんね。
さらに気になるのは、せせりという名前の響き。関西地方の方言で、首の骨からほじり取る様子を「せせり取る」と言い表したことから、その名前がついたのだとか。希少な部位でありながら、比較的手頃に味わえることも、人気の理由かもしれませんね。
せせりの味わいや食感
まず驚くのが、ぷりっとした弾力のある歯ごたえ。鶏は首をよく動かす性質から、身がきゅっと引き締まり、ほかの部位にはない食感を楽しめるのが魅力です。
ひと口噛むごとに濃厚な旨味を味わえるほか、ほどよく脂がのっていて、ジューシーなコクを楽しめるのも、味わいのポイント。定番の焼き鳥から、揚げ物や炒め物まで、さまざまな調理法で、ひと味違うおいしさを見つけてみましょう。
ひと口噛むごとに濃厚な旨味を味わえるほか、ほどよく脂がのっていて、ジューシーなコクを楽しめるのも、味わいのポイント。定番の焼き鳥から、揚げ物や炒め物まで、さまざまな調理法で、ひと味違うおいしさを見つけてみましょう。
せせりの下ごしらえは簡単
せせりの下ごしらえ方法
- 硬い骨が多いので取り除く
- 食べやすい大きさにカットする
- パサつきを防ぐため、日本酒に浸ける
- 塩を揉み込み、味の染み込みをよくする
鶏の首部分にある硬い骨は、包丁で削ぎ落とします。身が大きい場合は、カットしておくと食べやすいですよ。
よりおいしく食べるなら、日本酒に浸けるのがおすすめ。ふっくらやわらかく、しっとりとした食感に仕上がります。煮込み料理に使う場合は、塩をよく揉み込んで、味の染み込みをよくしておきましょう。
よりおいしく食べるなら、日本酒に浸けるのがおすすめ。ふっくらやわらかく、しっとりとした食感に仕上がります。煮込み料理に使う場合は、塩をよく揉み込んで、味の染み込みをよくしておきましょう。
せせりの絶品レシピ3選
1. ザクッとジューシー。せせりの唐揚げ
子どもも大人も大好きな唐揚げを、ジューシーなせせりで作りましょう。シンプルなしょうゆベースのたれに漬け込んで、せせり本来の濃厚な旨味を引き立てますよ。
片栗粉をたっぷりまぶして揚げれば、外はザクザク、中はぷりぷりの食感に。食卓の定番おかずのほか、パーティーシーンの大皿メニューとしても、喜ばれるひと品です。
片栗粉をたっぷりまぶして揚げれば、外はザクザク、中はぷりぷりの食感に。食卓の定番おかずのほか、パーティーシーンの大皿メニューとしても、喜ばれるひと品です。
2. コク旨。せせりとアスパラガスのオイスター炒め
せせりのほどよい弾力と、アスパラガスのシャキシャキ食感の組み合わせが絶妙。旨味たっぷりのオイスターソースで炒めれば、簡単に本格中華風の味わいに仕上がりますよ。
噛むほどに深まるせせりの濃厚な風味に、食欲をそそる濃い目の味付けが相性抜群。手間なく準備したいときのおつまみにもうってつけですよ。アスパラガスの彩りもきれいです。
噛むほどに深まるせせりの濃厚な風味に、食欲をそそる濃い目の味付けが相性抜群。手間なく準備したいときのおつまみにもうってつけですよ。アスパラガスの彩りもきれいです。
3. 今晩のおかずにぴったり。せせりの肉じゃが
せせりのコクと旨味が染み渡る、ひと味違う肉じゃがに挑戦しましょう。根菜類は無水調理であらかじめ火を通し、時間差でせせりを加えて、ふっくらやわらかな肉質をキープ。
めんつゆを使えば、手間なく味も決まりますよ。やさしい味わいのなかにも、凝縮された旨味が絶妙なアクセント。献立レパートリーの新定番におすすめですよ。
めんつゆを使えば、手間なく味も決まりますよ。やさしい味わいのなかにも、凝縮された旨味が絶妙なアクセント。献立レパートリーの新定番におすすめですよ。
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