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アレンジレシピ!タルタル鶏メンチ
「タルタルソースといえばチキン南蛮!」という人も多いでしょうが、アイデア次第でいくらでも他の料理に使えるんですよ♩そこで今回は、「タルタル鶏メンチ」のレシピをご紹介します。
タルタルソースを鶏ひき肉にたっぷり入れて、油で揚げるメンチカツ。アツアツの鶏肉の中からあふれでるとろっとろのタルタルソース、とってもおいしいですよ。肌寒い日にこういう料理をフーフーしながら食べるのもいいですね♩
タルタル鶏メンチの材料
鶏ひき肉(もも):300g ※鶏むね肉でもOK
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ3杯
牛乳:大さじ1杯
卵:1/2個分
☆塩:小さじ1/2杯
☆こしょう:少々
☆ナツメグ:ひとつまみ ※なくてもOK
<衣用>
卵:適量
小麦粉:適量
パン粉:適量
<タルタルソース>
ゆで卵:1個
★マヨネーズ:大さじ2杯
★レモン汁:少々
★塩こしょう:少々
<照り焼きソース>
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
タルタル鶏メンチの作り方
1. 下ごしらえをします。
玉ねぎをみじん切りにします。
パン粉は大さじ1の牛乳を加えて湿らせておきます。
卵は溶いておきます。
照り焼きソースは、材料をすべて耐熱ボウルに入れて、レンジ500Wで1~2分加熱して作っておきます。
2. タネを作ります。
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、湿らせたパン粉、溶き卵、☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
4等分にして、手にサラダ油を薄く塗ってタネを丸め、キャッチボールの要領でタネの中の空気を抜きます。
3. タルタルソースをお肉で包みます。
ボウルにゆで卵と★の調味料を入れ、混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
作ったタルタルソースをスプーン1杯分すくい、小判型にしたタネの真ん中に入れて、お肉で包みます。中身が出ないように注意。
4. 油で揚げます。
小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170℃の油で揚げます。
何回か返しながら、両面がきつね色になるまで揚げて、油をきります。大きさにもよりますが、揚げ時間が長すぎるとタルタルソースが固まってしまうので、火が通ったらすぐ取り出すこと。
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