ライター : macaroni_channel

アレンジレシピ!タルタル鶏メンチ

「タルタルソースといえばチキン南蛮!」という人も多いでしょうが、アイデア次第でいくらでも他の料理に使えるんですよ♩そこで今回は、「タルタル鶏メンチ」のレシピをご紹介します。 タルタルソースを鶏ひき肉にたっぷり入れて、油で揚げるメンチカツ。アツアツの鶏肉の中からあふれでるとろっとろのタルタルソース、とってもおいしいですよ。肌寒い日にこういう料理をフーフーしながら食べるのもいいですね♩

タルタル鶏メンチの材料

鶏ひき肉(もも):300g ※鶏むね肉でもOK 玉ねぎ:1/2個 パン粉:大さじ3杯 牛乳:大さじ1杯 卵:1/2個分 ☆塩:小さじ1/2杯 ☆こしょう:少々 ☆ナツメグ:ひとつまみ ※なくてもOK <衣用> 卵:適量 小麦粉:適量 パン粉:適量 <タルタルソース> ゆで卵:1個 ★マヨネーズ:大さじ2杯 ★レモン汁:少々 ★塩こしょう:少々 <照り焼きソース> しょうゆ:大さじ1杯 みりん:大さじ1杯 酒:大さじ1杯 砂糖:小さじ1杯

タルタル鶏メンチの作り方

1. 下ごしらえをします。

玉ねぎをみじん切りにします。 パン粉は大さじ1の牛乳を加えて湿らせておきます。 卵は溶いておきます。 照り焼きソースは、材料をすべて耐熱ボウルに入れて、レンジ500Wで1~2分加熱して作っておきます。

2. タネを作ります。

Photo by macaroni_channel

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、湿らせたパン粉、溶き卵、☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。

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4等分にして、手にサラダ油を薄く塗ってタネを丸め、キャッチボールの要領でタネの中の空気を抜きます。

3. タルタルソースをお肉で包みます。

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ボウルにゆで卵と★の調味料を入れ、混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。

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作ったタルタルソースをスプーン1杯分すくい、小判型にしたタネの真ん中に入れて、お肉で包みます。中身が出ないように注意。

4. 油で揚げます。

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小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170℃の油で揚げます。

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何回か返しながら、両面がきつね色になるまで揚げて、油をきります。大きさにもよりますが、揚げ時間が長すぎるとタルタルソースが固まってしまうので、火が通ったらすぐ取り出すこと。

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