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今年のクリスマスケーキは何にする?
いよいよクリスマスが間近に迫ってまいりました。2016年のクリスマスはちょうど土日に当たるので、ご家族や恋人と一緒に過ごされる方も多いのではないでしょうか。クリスマスツリーやプレゼントの準備はもちろん、当日のごちそうもそろそろ考え始めなければなりませんよね。
クリスマスのごちそうといえば、チキンやローストビーフを連想しますが、もうひとつ欠かせないのがクリスマスケーキです。みなさん今年はどんなケーキをご用意されるご予定ですか?
手作りしたいけれどどんなケーキを作ろうか決めかねている方は、ぜひ「リースケーキ」に挑戦してみてください。おいしいのはもちろん、見た目もクリスマス感満載なので、パーティーが盛り上がること間違いなしです。今日はリースケーキの作り方やアイデアレシピをご紹介していきたいと思います。
「リースケーキ」ってどんなケーキ?
「リースケーキ」とは、その名の通りクリスマスリースをモチーフにしたケーキのこと。
シフォン型やクグロフ型を使用してリースの形に焼き上げたものや、タルトやホールケーキにフルーツや生クリームなどでリース型にデコレーションしたものなど、作り方もさまざまです。
リースケーキの基本的な作り方
それではさっそくリースケーキの作り方を見てみましょう。ここではシフォン型を使用した、基本レシピについてご紹介したいと思います。
材料(18cmシフォン型)
・卵……3個
・薄力粉……70g
・砂糖(グラニュー糖でも可)……60g
・牛乳(水でも可)……50㏄
・サラダ油……45㏄
・バニラエッセンス……数滴(省略可)
・お好みのデコレーション(生クリームやフルーツなど)……適宜
作り方
1. 卵を卵黄と卵白にわける。薄力粉はふるっておく。
2. 卵黄に砂糖の半量を加えて混ぜる。
3. 牛乳、サラダ油の順に加えて、都度よく混ぜる。
4. 薄力粉を加えさらに混ぜる。
5. 卵白に残りの砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
6. メレンゲを4に少し加え、全体になじませる。
7. 残りのメレンゲをすべて加え、さっくりとやさしく混ぜる。
8. 生地をシフォン型に流し込み、170℃で10分、その後160℃に下げて20分焼く。
9. 粗熱がとれてから生クリームやフルーツでデコレーションをして完成。
みんなのリースケーキアイデアレシピ
基本の作り方を学んだところで、今度はさまざまなアイデアレシピを見ていきましょう。市販のケーキをアレンジしたお手軽レシピなどもありますので、ぜひご参考にしてみてください。
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