ライター : cestalavie

カレーに卵、アリ?ナシ?

衝撃的なカレーのトッピングがインターネット上でも話題となっているようです。それは、カレーライスに生卵をのせて食べるという食べ方。卵と言ってもゆで卵やオムレツ、目玉焼きではなく、なんと生卵。生卵といえば、温かいご飯にかけて醤油をかけて、卵かけご飯にしてかきこんで食べるのがおいしいですよね。
ネギや大葉、人によってはマヨネーズなど、好きなトッピングの種類も豊富で、朝ごはんは大好きな卵かけご飯を食べているという人も多いのではないでしょうか。しかし、今回生卵を乗せるのは白米ではなくカレーです。生卵をカレーにトッピングしてみる方法……みなさんは、アリだと思いますか?ナシだと思いますか?

試しに作ってみた「生卵カレー」

Photo by cestalavie

自由軒の名物カレーの真似をしてみました。カレールウをご飯に混ぜ合わせた後に、上から生卵をポンとのせました。確かに、白身のどろどろ感が気になりますが、それもまたいつもとは違った食感でよいです。味もマイルドになって、ウスターソースともよく合っていますし、味に深みが出ているような気がします。カレー鍋にウスターソースを隠し味にいれるのとは違った味わいです。

卵かけご飯+カレールウもあり

Photo by cestalavie

卵の白身のどろどろ感が苦手という方には、こちらの食べ方はいかがですか。卵をアツアツのご飯に混ぜ合わせて、先に卵かけごはんを作ります。

Photo by cestalavie

その後、ご飯の上からカレーを回しかけます。味はまろやかになりますが、卵が入っているのをあまり感じさせません。普通のご飯よりも口の中で全体がよくほぐれて、カレーとよくなじんでいます。こちらの場合、最後にかけるものはソースではなく醤油の方がよいかもしれません。

カレーに生の卵、あなたも試してみては?

カレーに生卵をかけるかかけないか、みなさんはどう思いましたか?ゆでたまごや目玉焼きのトッピングは、多くの人が経験があるのではないかと思います。生卵カレーを作ってみて思ったのですが、思っていたよりも食べにくさはなく、いつもとは違ったカレーの味を楽しむことができました。ちょっと変わった生卵カレー、よかったらみなさんも食べてみてくださいね。

編集部のおすすめ