ローディング中

Loading...

インターネットサイトでも話題になった「生卵カレー」。ゆで卵やオムレツをカレーにトッピングすることはあっても生卵をトッピングってどうなの?好みによって意見の分かれそうなこの話題。また賛否両論あるこの食べ方を実際に作って食べてみた結果をご紹介!

カレーに卵、アリ?ナシ?

衝撃的なカレーのトッピングがインターネット上でも話題となっているようです。それは、カレーライスに生卵をのせて食べるという食べ方。卵と言ってもゆで卵やオムレツ、目玉焼きではなく、なんと生卵。生卵といえば、温かいご飯にかけて醤油をかけて、卵かけご飯にしてかきこんで食べるのがおいしいですよね。
ネギや大葉、人によってはマヨネーズなど、好きなトッピングの種類も豊富で、朝ごはんは大好きな卵かけご飯を食べているという人も多いのではないでしょうか。しかし、今回生卵を乗せるのは白米ではなくカレーです。生卵をカレーにトッピングしてみる方法……みなさんは、アリだと思いますか?ナシだと思いますか?

関西では「生卵カレー」が定番

いろいろな話題が豊富な「Jタウンネット」という情報系サイトの2014年9月の記事において、「カレーに生卵やソースはあり?」というテーマのアンケートを実施した結果が掲載されていました。
全国的にみると、生卵とソース、どちらも当たり前という回答と、生卵だけのせるという回答を合わせた割合は、全体の63%と半数以上ですが、関西では、これよりさらに高い78%という結果に。全国でみても、関西の人がカレーに生卵を使う割合は最も大きいようです。関西では8割近くの人が、「生卵カレー」を常識と考えているということですよね。
実際の「生卵カレー」とはどんなカレーなのでしょう。アンケート結果を見ると賛否両論あることがわかりますが、賛成派の意見をみると"辛いカレーがまろやかになる"のだとか。たしかに卵は、いろいろな料理をコクのあるまろやかな仕上がりにしてくれる、代表的な食材ですよね。それにしても、そもそもこの生卵カレーのアイデアはどこから出てきたのでしょうか。大阪には、生卵カレーで有名なお店があるようなんです。

お手本は難波「自由軒」のカレー

「生卵カレー」を試したいなら、大阪難波の「自由軒」の名物カレーがおすすめです。大阪では有名なこちらのお店は、TVなどのメディアでも数多く紹介されてきました。ルウとカレーが最初から混ぜられた状態になっており、火山の噴火口のような真ん中のくぼみに生卵がちょうどおさまるようにのせられています。
食べ方は、カレーと卵をよくかき混ぜて食べます。なぜ最初からカレーとご飯が混ざっているかというと、お店のおかみさんが、昔、炊飯器の保温機能がない時代、冷たくなってしまったご飯にアツアツのカレーを混ぜることでご飯を温め、お客さんにできるだけ温かい料理を食べてもらうために始めたことからできたそうなんです。
自由軒の名物カレーは、カレーの上にのせられた卵の上から、ソースもかけてかき混ぜて食べるのが正統派。店内には食べ方のイラストも置いて勧めているようですので、もし自由軒に行った際にはぜひ参考にしてみてくださいね。
■店舗名:大阪難波 自由軒 難波本店
■最寄駅:大阪市営地下鉄「なんば」駅徒歩3分、南海電車「難波」駅徒歩5分
■住所:大阪府大阪市中央区難波3-1-34
■電話番号:06-6631-5564
■営業時間:11:30~21:00(L.O)
■定休日:月曜
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001310/
■公式HP:http://www.jiyuken.co.jp/

関東人には不評?

この食べ方、関西では当たり前ですが、関東ではあまりする人は少ないよう。「カレーがヌルヌルしてしまう」、「カレーと卵は合わない」など結構不評な声もあるようで、しかし、食わず嫌いということも十分にありえます。
確かに、カレーに生卵を混ぜ込んだ状態はきれいとは言えないかもしれません。さらに、混ぜたあとの様子は、おいしそうに見えないと言われればそうかもしれません。けれど、見た目に反しておいしい!という料理はたくさんあります。ということで、実際に試しておいしいかどうか食べてみました。

試しに作ってみた「生卵カレー」

試しに作ってみた「生卵カレー」

Photo by cestalavie

自由軒の名物カレーの真似をしてみました。カレールウをご飯に混ぜ合わせた後に、上から生卵をポンとのせました。確かに、白身のどろどろ感が気になりますが、それもまたいつもとは違った食感でよいです。味もマイルドになって、ウスターソースともよく合っていますし、味に深みが出ているような気がします。カレー鍋にウスターソースを隠し味にいれるのとは違った味わいです。

卵かけご飯+カレールウもあり

卵かけご飯+カレールウもあり

Photo by cestalavie

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほろほろ「牛すじカレー」のレシピ!簡単なコツでレストラン並みの味わいに

カレー

ほろほろの食感がたまらない「牛すじカレー」。今回は、圧力鍋で作る牛すじカレーのレシピをご紹介します。炊飯器を使ったレシピなど、圧力鍋を使わない牛すじカレーの作り方もチェック!家計にやさしい牛すじ肉を、上手に使…

豚まんの味にも違いあり!?「551蓬莱」と「蓬莱」は全くの別物だった

大阪 関西

観光地として不動の人気を誇る大阪。お笑いの聖地である吉本新喜劇や大阪城など観光名所も豊富ですが、ご当地グルメを求めて足を運ぶ方も多いのでは。なかでも関西人のソウルフード「551蓬莱の豚まん」。大阪人が愛してや…

全初心者に捧ぐ。レンジで簡単「プリン」レシピをプロが伝授!

プリン レシピ おやつ

レンジで作る簡単なめらかプリンの作り方を、製菓衛生師が伝授します。プリンの人気レシピも大集合!レンジやフライパンで簡単に作れるものから、蒸し器やオーブンで作る本格レシピも。抹茶、ココア、はちみつなど、バリエー…

具材に悩んだらこれ!カレー鍋をおいしく食べるためのおすすめ具材13選

カレー まとめ

和風や中華だしを使う鍋ではなく、思い切っていつもと変わった鍋を食べてみるのはいかがでしょう。最近人気のカレー鍋。あなたはどんな具材を入れますか?最後までおいしく食べられるカレー鍋に、おすすめの具材をご紹介しま…

ある手間で本格派!カレーメシのドリア風レシピがネット中を飯テロ♩

レシピ ドリア カレー

カレーメシにたっぷりチーズをかけて「カレーメシドリア」にするレシピが、ツイッターで話題となっています!飯テロ以外のなにものでもありませんが、どうやら作り方にはコツがあるようですよ。スタンダードなものからアレン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

男ならワイルドに焼いてガッツリ食うべきBBQの食材『10』選

まとめ

夏と言えばキャンプ。キャンプと言えばBBQ!色んなものを皆で焼いて美味しく食べるBBQですが、ワイルドに焼くBBQは男を見せるチャンスです。そこで、キャンプだろうがそうじゃなかろうが、グリルがオススメのBBQ…

これは便利!知っておくと役に立つキッチンの裏技!キッチンライフハック22選

まとめ

料理をする人必見の知っておくと便利な裏技、キッチンライフハックをご紹介します。小さな事でも知っているのと知らないのとではストレスの差が違ってきますよ。料理を楽しむためにも無駄を省くためにも役に立つ豆知識・コツ…

女心をくすぐるポップでかわいい「おちょこ」5選*プレゼントにも最適

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

夏に向けて準備♪虫刺されの予防効果が期待できる食べ物まとめ

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

夏バテで食欲がないときに☆胃に優しい食べ物のまとめ

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食卓やお弁当で大活躍♩「しいたけ」を使った人気レシピ20選

お弁当 まとめ

濃厚なうまみがぎゅっと凝縮された「しいたけ」。そんなしいたけのおいしさを存分に活かした人気レシピをご紹介します。お酒が進むおつまみレシピからお弁当にぴったりのレシピ、レンジで作る時短レシピなど幅広く揃えました…

連載記事

白い謎肉の正体は!? 新「チリトマトヌードル」の新具材はトマト風味と相性花マル

鶏肉 ラーメン

発売35周年を迎えたカップヌードル「チリトマトヌードル」がリニューアル!新たな具材「白い謎肉」とはいったいどういうものなんでしょう……。早くも話題沸騰中のミステリアスなその味を、実食レビューで詳しくご紹介しま…

コアントローとは?飲み方、カクテル&お菓子のレシピまとめ!

スイーツ カクテル まとめ

コアントローってご存知ですか?カクテルやスイーツなどによく使われるリキュールですが、実際にどんなもの?と聞かれるとはっきり答えられない……そこで、コアントローの飲み方や、カクテル&お菓子のおすすめレシピについ…

ページTOPに戻る