目次
小見出しも全て表示
閉じる
カリフラワーの「ポタージュ」レシピ6選
1. 基本のき!カリフラワーのシンプルポタージュ
シンプルなカリフラワーのポタージュレシピ。じゃがいもや白ねぎなど白さが特徴の野菜を使うことで、濁りのない美しい色に仕上がります。生クリームやバターなどを使うことでコクと深みがアップ。洋食の献立に合せていただきましょう。
2. ちょっぴりスパイシー!カリフラワーの真っ白ポタージュ
カレー粉を使う、少しスパイシーなアレンジポタージュ。カリフラワーの上品なコクと甘味が引き立つ味付けです。スープのベースには、貝柱スープの素を使うので和風寄りの風味ですが、コンソメや鶏がらスープの素に変えると、また違う味わいが楽しめますよ。
3. 乳製品を使わない。カリフラワーの和風味噌ポタージュ
乳製品不使用で作るレシピ。水でカリフラワーをゆで、ミキサーまたはブレンダーで撹拌したら、かつおだしと味噌で調味します。和風な味付けが、カリフラワーとの相性抜群!乳製品を使っていなくても、まろやかでクリーミーな仕上がりが楽しめます。
4. あっさりおいしい。カリフラワーの豆乳ポタージュ
豆乳を使う、あっさり味が魅力のひと品です。フードプロセッサーをかけたあとに漉しているのがポイント。舌触りがなめらかで、飲みやすい食感になりますよ。シンプルなポタージュなので、パセリやクルトンを散らして召し上がってください。
5. やさしい味。オレンジカリフラワーのポタージュスープ
まるでパンプキンスープのような色合いが目をひく、オレンジカリフラワーとにんじんのポタージュ。どちらの野菜も甘味があるので、やさしい味のポタージュに仕上がります。カリフラワーは、白いものを使ってもOK!味に変化はなく、少しだけ薄い色になりますよ。
6. こっくり。カリフラワーの濃厚チーズポタージュ
粉チーズを使う、コクたっぷりのカリフラワーポタージュです。チーズ独特の風味が、やさしい味のカリフラワーと相性ばっちり。アスパラやベーコンなども加えますが、パンチのある味付けなのでシンプルにスープのみでもおいしく味わえます。パンを付け合せにどうぞ。
カリフラワーの人気ランキング