目次
小見出しも全て表示
閉じる
カリフラワーの「ポタージュ」レシピ4選
1. 基本のき!カリフラワーのシンプルポタージュ
シンプルなカリフラワーのポタージュレシピ。じゃがいもや白ねぎなど白さが特徴の野菜を使うことで、濁りのない美しい色に仕上がります。生クリームやバターなどを使うことでコクと深みがアップ。洋食の献立に合せていただきましょう。
2. ちょっぴりスパイシー!カリフラワーの真っ白ポタージュ
カレー粉を使う、少しスパイシーなアレンジポタージュ。カリフラワーの上品なコクと甘味が引き立つ味付けです。スープのベースには、貝柱スープの素を使うので和風寄りの風味ですが、コンソメや鶏がらスープの素に変えると、また違う味わいが楽しめますよ。
3. あっさりおいしい。カリフラワーの豆乳ポタージュ
豆乳を使う、あっさり味が魅力のひと品です。フードプロセッサーをかけたあとに漉しているのがポイント。舌触りがなめらかで、飲みやすい食感になりますよ。シンプルなポタージュなので、パセリやクルトンを散らして召し上がってください。
4. こっくり。カリフラワーの濃厚チーズポタージュ
粉チーズを使う、コクたっぷりのカリフラワーポタージュです。チーズ独特の風味が、やさしい味のカリフラワーと相性ばっちり。アスパラやベーコンなども加えますが、パンチのある味付けなのでシンプルにスープのみでもおいしく味わえます。パンを付け合せにどうぞ。
カリフラワーの「コンソメ」スープレシピ5選
5. シンプル!カリフラワーのコンソメスープ
具材はカリフラワーだけの、とてもシンプルなコンソメスープです。味付けは、コンソメキューブと塩だけ。カリフラワーの味わいや食感が感じられるひと品なので、旬の季節にいかがでしょうか?
6. さっぱり!カリフラワーのバジルコンソメスープ
普通のコンソメスープにバジルペーストをプラスする、簡単アレンジレシピ。バジルの爽やかな風味が効く、さっぱり味のスープに仕上がります。食材はカリフラワーのみなので、カリフラワーのホクホク食感だけを贅沢に味うことができるスープです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
カリフラワーの人気ランキング


